别急着吃棉花糖读后感
读完《孩子,先别急着吃棉花糖》这本书后,我深受启发。书中的每一块棉花糖都有一个道理,这些道理大家都知道,但是你真正体会到它的含义了吗?如果真正体会到了,它必定会改变人的一生。
第一块棉花糖:提供学习动力的红色棉花糖。珍妮弗的爸爸对珍妮弗和她的朋友说:“一个人前面有一块棉花糖,如果忍上十五分钟不吃,就可以再有一块棉花糖。那些十五分钟不吃棉花糖的人往往比赶快吃掉棉花糖的人优秀。”这句话说的很对,本书的主人公珍妮弗的爸爸—乔纳森就是如此。
第二块棉花糖:建立自信心的橘色棉花糖。珍妮弗要在这一周的讲台上演讲,珍妮弗很害怕自己讲不好被同学笑话,所以心里很紧张。莉娜对珍妮弗说“珍妮弗,你不是没有演讲的天赋,只是对自己缺乏信心。如果你对自己充满了自信,我相信你一定能演讲好的。”莉娜说的非常有道理,对自己充满自信是非常重要的,只要对自己充满信心没有做不到的事。 第三块棉花糖:掌控时间的黄色棉花糖。莉娜和珍妮弗从游泳馆走出来时,珍妮弗说有东西忘了拿,于是珍妮弗就回去了,过了四分钟才出来,爸爸对珍妮弗说:“你让我和莉娜在这里等你四分钟,你觉得好意思吗?”“哦,才四分钟啊,又不是十四分钟。”“好了,珍妮弗,你不用上车了,我四分钟后再来接你。”我知道了时间是非常宝贵的,要珍惜时间,做事不能拖沓。
第四块棉花糖:善用金钱的绿色棉花糖。珍妮弗想要每星期有十美金的零用钱,但爸爸说她每星期已经有七块美金的零用钱,应该够了,所以让她写出每周用十美金零用钱的计划书,然后在爸爸的指导下,学会了擅用金钱。
第五块棉花糖:达成目标的蓝色棉花糖。阿瑟叔叔给珍妮弗讲了两个故事。第一个故事是拉里伯德的故事,虽然他是很有名的运动员,但是他每天还练习三百次投篮。第二个故事是乔治波尔达的故 事,他爸爸要他做一名捕手,还让他做左右手打击,于是经过刻苦练习他成功了。这两个故事告诉我们:每个人都想成功,但不见得每个人都能成功。故事里的这两个人,并没有一味盲目地等待成功的降临。为了成功,他们所做的准备比任何人都多。只有认真、努力去准备的人,才有资格拥有成功这一块异常诱人的棉花糖。
第六块棉花糖:找到好朋友的靛蓝色棉花糖。珍妮弗的同学过生日没有邀请珍妮弗,珍妮弗很生气。于是就买了许多钥匙圈送给同学,可是同学们都不要。我相信只要真诚的与同学相处,同学们会喜欢你的。
第七块棉花糖:减肥妙药——紫色棉花糖。珍妮弗暑假时去了养老院当义工,认识了一位老奶奶,老奶奶非常喜欢她。过了几个星期,珍妮弗又去养老院找那位老奶奶,老奶奶觉得珍妮弗长胖了,对她说:“珍妮弗等你变回原来样子的时候再来找我吧!”我觉得珍妮弗虽然长胖了,但是只要多吃一些蔬菜、多运动就可以减下去。