《9.3大阅兵》观后感-高浩洋
《9.3大阅兵》观后感
——纪念抗战胜利70周年观后感
四年级一班 高浩洋
9月3日是抗战胜利70周年纪念日,在这个伟大时刻,我想起了那段沉痛悲壮的历史。1931年,侵华日军发动九一八事变后,完全侵占中国东北,并成立伪满洲国,此后陆续在华北、上海等地挑起战争冲突,国民政府则采取妥协政策避免冲突扩大。1937年7月7日,日军在北平附近挑起卢沟桥事变,中日战争全面爆发。1941年12月7日日本发动太平洋战争后,美国的罗斯福政府正式对日宣战,中国战场成为二战的主战场之一。 1945年8月15日,日本向同盟国无条件投降。前事不忘后事之师,今天的中国强大了,我们更应该牢记这段历史。
上午9点,国家主席携夫人在天安门以北的端门南广场迎候了应邀出席纪念大会的各国嘉宾,迎宾之后与各国嘉宾合影留念。合影以后,主席和各国政要共登天安门城楼观礼。10点整,抗战胜利70周年阅兵正式开始,这时位于礼炮阵地上的56门迎宾礼炮以70响轰隆的礼炮声拉开了这场纪念仪式的序幕。而伴随着礼炮的轰鸣,国旗护卫队从人民英雄纪念碑出发,沿中轴线向北行至国旗杆,举行了升旗仪式。随后习近平主席发表了重要讲话,讲话完毕后,习近平主席乘坐检阅车检阅了部队,检阅完
毕后,分列式正式开始。整个分列式进行了50多分钟,分别由空中护旗方队,2个抗战老同志乘车方队,11个徒步方队,17个外军方队、代表队,27个装备方队,10个空中梯队,依次从主席台前经过,当最后一个空中梯队飞过天安门广场,7万只气球与和平鸽随即腾空而起,飞向蓝天,整场纪念大会至此落下帷幕。
这次阅兵向世界展示的是我们国家的强大,军人的强悍,科技的先进,同时也表达了我们爱好和平的愿望。回眸历史,翻开令我们骄傲的一页,古代多少英雄豪杰浴血奋战,那时的中国是强大的,外国人根本不敢侵略我国。但是到了近代,中华民族遭受了多少屈辱啊!八国联军火烧圆明园,九一八事变,日本的铁蹄践踏我们的大好河山??中国成了待宰的羔羊,这些历史令我们愤恨不已。1949年,伟大的毛泽东主席在天安门城楼上向全世界庄严地宣告:“中华人民共和国的成立了”!从那一刻起,中国人民站起来了!
今天,我们是新世纪的少年,是未来的栋梁;明天,祖国将由我们建设,历史将由我们谱写!加油吧!时代的接力棒将由我们传递下去!