安徽广德县太极洞是全省历史最久的旅游岩洞。明代冯梦龙把“广德埋藏(太极洞)、钱塘江潮、雷州换鼓、海市蜃楼”称之为天下四绝。太极洞洞体规模宏大,总面积15万平方米,洞深几十里,大洞套小洞,洞洞相通,忽狭忽敞,时高时低,忽温忽凉,忽陆忽水,给人有变幻莫测之感。上洞由山顶洞口而入,山脚洞口而出。下洞规模大,景观多。洞口上方刻有“太极洞”三字,系明代万历年间刑部侍郎吴同春手迹,至今依然可见。
太极洞洞外景点
“太极洞”山门前有碧波荡漾的“砚池湖”,相传是范仲淹当年洗砚之处,洞口附近还有“实相院”、“洞宾楼”、“天游亭”、“范石亭”、“山门牌楼”、“太极山庄”等古建筑群散落在翠竹碧水之间,与洞内景观相映成趣。
太极洞洞内景点
太极洞内的八仙朝圣、石化仙容、仙舟覆挂、双塔凌宵、洞中泛舟、金龙玉柱、洞中黄山、洞中三峡、壶天映月和洞外的太极天壁,统称“洞天十大奇观”。而黄镇先生则总结性地誉为“世界奇观”。究竟“奇”在何处,尚待人们亲身去领略。
太极洞水洞亦为一奇,其水面开阔,可容小舟倘徉其间,任意东西。如乘小舟游水洞,只见洞壁上的奇石,在五色光的照耀下,灿若群星,使人有置身银河之感。水洞中最著名景观有“擎天玉柱”、“蝙蝠神蚕”、“悬关隘口”等,它们或以“单象”命名,或以“群象”命名,皆睹名可知其形。
太极洞十点奇观
此外,太极洞还有被成为“十大奇观”的景色。即:太上老君、滴水穿石、槐荫古树、仙舟覆挂、双塔凌霄、金龙盘柱、洞中黄山、万象揽胜、太极壁画、壶天极目。它们大都以“物象"命名,睹名即可知其形。只不过有的以“单象”命名,有的以“群象”命名而已。
广德太极洞自驾线路提示
广德县地处皖东南边陲,交通便捷。国道318线、芜杭铁路贯穿东西,省道215线和230线沟通南北,县内乡乡镇镇、村村通公路。
太极洞距广德县城25公里,距江苏宜兴城35公里,距南京市区110公里,距常州80公里,无锡市80公里,杭州市130公里。