火柴的作文之道
最近有多少家长问孩子如何写作的事,我还上班,没办法一一回复(对不起),这时正好没事,简单说几点,自己的切身感觉。算是给大家的回复吧。
一是要有苦思的决心。一个初中班里写作文"元旦",有一篇写"元旦就是正月一日,人民于此日大家休息游玩??"等类的话,中间略述社会欢乐情形这是全然忘了题义的例。这就没有苦思。
一次,我陪孩子到云龙湖玩,傍晚水很漂亮,有让孩子描述,她说了什么清澈之类的,都是课本学的,我说全不要,再想,她最后想到了像金子融化在水里,我说这就对了,别人的词语要少用,多用自己的东西。鲁迅的纪念刘和珍君,里面有“即使坐在炉边,也觉得冷了”,这也是苦思,没用大量凛冽之类的词。
二是文章要有情,必须是作者自己对于他所描述的人、物、情、景,有着浓厚真挚的情感。这语言乃是他从多读书、善融化得来的鲜明、生动、有力、甚至有音乐性的语言。 例如,林黛玉“冷雨敲窗被未温”等,相比宝钗的一些词,就充满了感情。
三是写作的源泉来自社会生活,任何文章都是现实生活、客观事物在写作者头脑中主观、能动的反映。许多学校写一篇文章,才让孩子去体验文章涉及的风景等,其实是写不出来的,这种体验必须是长期的积累。
四是多阅读。鲁迅也说过:"文章应该怎样做,我说不出来,因为自己作的文章是由于多看和练习,此外并无心得和方法的。"这点相信大家都有共识。
五是作文如销铜,需要厚积薄发,万万急不得,不是一个写作班,几次强化训练能完成的。元代程端礼也说:"读书如销铜,聚铜入炉,大扇之,不销不止,极用费力。”
六是要有层次感。朱自清教作文时,发现学生最大的问题是层次不清。思路不清就是层次不清,也就是无条理。最后就像盖房子,越盖越歪。
七是要有自己的话。我们试问自己,最爱说的是哪一类的话?这可以立刻回答,我们爱说必要说的与欢喜说的话。如果既不是表白,又无关感兴,那就不必鼓动唇舌了。”要抒发自己不得不抒的感情,说自己非常想说的话,贵在真实。
八,文章要有“物”,要充满具体内容。红楼梦有一句,“晴文吃了药,不见好,大骂医生,别人劝她急不得”这句,包括了,晴文焦急的心情,骂医生又显出她不同的身份,同时包括了,她急切得想好为宝玉服务的心情,包括了太多的东西,所以这样的文章喜欢看,有味道,有深度。
就这么多,打搅大家了。
谢谢火柴!