集体的温暖
我们班在五年级的时候,是远近“闻名”的烂班。老师曾为此烦恼。 一天,老师忽然计上心头,想了一个办法:让成绩较突出的学生以小老师的身份出现,辅导成绩较差的学生。当老师把想法告诉同学们是,同学们都感到不耐烦。成绩差的同学抱怨着:好烦啊,放学后还要留堂,倒不如早早让我们回家,作业随随便便完成后去逍遥快活。成绩突出的同学唠叨着:凭什么让我们辅导他们?我们本来就和他们势不两立,再说了,他们交学费我们照交,到底有什么理由让我们辅导他们??老师见此情形,马上说:“同学们呀,一个班集体最需要的是什么?最注重的是什么呢?是集体的温暖。是集体的荣誉。难道不是吗?”同学们都低着头,谁也没有言语一声。过了一会儿,老师把“小老师”和差等生的名单公布下来,当天下午放学就执行了。
起初,“小老师”们还拿这些顽皮的差等生们无计可施。差等生们也看作是在玩一样,一点也不认真。就拿某同学来说吧:老是要耍花招,什么逃跑啊,骂脏话啊,欺负其他同学呀??可这些都逃不过组长的一双双慧眼,再狡猾的同学都跑不出“小老师”们的手掌心。终于,他们被“小老师”们尽心尽力辅导自己的真情所感动了。
久而久之,“小老师”们的经验已经很丰富了,对差等生们也管理的有条有理。而差等生们对“小老师”们也只好言听计从喽,偶尔使点小把戏,这都很正常。两批学生们相互配合的很默契。经过一个又一个阶层的辅导,学生们屡次有了进步。相信学期末,我们班会考出个好成绩,让别的班刮目相看。 自从有了“手拉手,互帮助”这个活动之后,同学们在期末考试的成绩都有所提高――排全年级第二名。真是感到前所未有的自豪。
我们这个班集体人人互助,就像个温暖的大家庭。