很多女人往往都会为男人的肌肉感和力量美而倾倒和折服,并希望自己的老公也像施瓦辛格那样健壮、结实,觉得和这样的男人在一起才有安全感。而弱不禁风,赘肉横生的男人体态无论如何不能与健康划等号。其实,要拥有强健的肌肉,不仅要通过锻炼,也不要忘了辅以食补。
NO1:你经常从事一些如举重之类的耐力训练。
警报:要及时补充铬——以提供最佳的耐力保障!
铬这种维持生命所必需的矿物质可以降低胆固醇,增加运动员的耐力,还可以使健美运动员增长肌肉、减少脂肪。可以提供最佳的耐力保障。普通男性每天至少需要50微克铬,而运动量大的男性则需要100~200微克。
FITNESS处方:每天吃一串葡萄
鲜葡萄和葡萄干有“铬库”之称。普通男人每天吃一串葡萄就可以提供足够的铬。另外,餐桌上也要经常保证有粗粮,食品加工越精细,铬的含量就越少。应尽量使用不锈钢炊具进行亨饪,不锈钢炊具的主要成分是镍铬合金,据研究表明,用不锈钢炊具烹调的食品,镍铬含量较高。
NO2:身上常有青肿、淤血现象。
警报:缺乏维生素K
当你身上常出现青肿或淤血情况时,你也许以为不过是运动不当而已。其实,这是你体内缺乏维生素K的一个信号。维生素K有“止血功臣”之称,缺乏维生素K会延迟血液凝固。
FITNESS处方:每星期至少吃2~3次花椰菜
芦笋和莴苣里都含有维生素K,但花椰菜里的维生素K的含量更多。1份烹调过的花椰菜里含有250微克的维生素K,这一含量是你每日所需维生素K含量的两倍。每星期至少吃2~3次花椰菜,这就可以强化你的血管壁,使它铸起“铜墙铁壁”,免受外界的伤害。
NO3:进行运动后易引起腿抽筋
警报:运动中,肌肉损耗了大量的镁。
从健身房做完运动后,你经常会出现腿抽筋症状,这一现象并不表明你的运动量超负荷了,而是营养不足为你亮起的信号灯,在运动中你的肌肉损耗了大量的镁等营养成份。镁在人体的主要作用是参与神经肌肉的传导,剧烈运动、重体力劳动都可使体内镁消耗增多。
FITNESS处方:早餐喝一碗麦片粥并吃一个鸡蛋
成年男人镁的每日膳食推荐量为350毫克,而这样的一份早餐可给他每日镁需要量的2/3,另外,绿叶食物是镁的最佳来源,在坚果、海产品中也可找到丰富的镁。镁的来源1/3来自于水,运动后要记得多喝水。
NO4:如果你经常进行一些骑车之类的运动。
警报:小心你的前列腺受伤!
进行骑车运动时,如果姿势不对,全身重量压在会阴部,时间长了,相关区域的性器官组织的血液循环就不太通畅,血液容易淤积于此,引起盆底充血,出现如前列腺等炎症。
FITNESS处方:运动后吃一根低脂肪的香草冰淇淋
有研究报告称:饮食中硼的含量越多,患前列腺癌的比率就越低。而香草冰淇淋是含硼量最多的食品之一,每杯香草冰淇淋中就含有25毫克的硼。每天坚持吃1把南瓜子(50克左右)也有作用,医学专家发现,南瓜子中的活性成分可有效地消除前列腺肿胀,并有预防前列腺癌的作用。
NO5:运动后性欲不佳。
警报:小心锌的流失过多!
锌对男人来说,意义重大!因为它是男人的“性元素”, 体内锌不足时,会影响男人精子的数量与质量,性事上,也难以“坚而挺”,医学上通常用锌来治疗阳痿。对于运动量较大的男人来说,在出汗的时候会丢失更多锌,所以锌的补充尤为重要。