兴趣是成功的强大推力
-----读《点亮智慧的明灯》
台头镇台头小学五年级一班 张梦欣
《点亮智慧的明灯》告诉我们:“浓厚的兴趣往往会让人让人产生巨大的热情和动力,不用谁催促、监督,也能克服重重困难,成为成功背后强大的推手”。
兴趣能让我们拥有强大的动力,靠着兴趣力量,许多人在不同的领域做出了巨大成绩,成就了一番事业。书中美国的火箭研究者戈达德,小时候修剪樱桃树,当他爬在树上眺望远方的田野时,突发奇想:要是人能飞到星星上该多好啊!怎样才能制造出能让人飞到星星上的装置呢?这个念头激发了他的兴趣,他坐在树下苦思冥想,想象着机器在地上飞快的旋转,快速的向上飞去,飞向了无边无际的天空,降落在星星上。
戈达德童年在果园里的这个美妙的梦,成了戈达德努力目标。为实现这个梦想,他努力学习数学,忙碌的做科学小实验。大些的时候,他就努力读有关的物理学著作。功夫不负有心人,凭着自己对科学和机械浓厚的兴趣,戈达德研制出了自己的火箭,他的成果被德国的推崇者利用制成了V2火箭,在第二次世界大战中发挥了巨大威力。戈达德的成功,就是靠自己对科学的浓厚兴趣做推力。 “兴趣是成功的催生剂”,我们要成为国家的栋梁之才,成为一个对社会有贡献的人,发现和培养自己的兴趣,并坚持不懈地为之努力,就一定能学有所获。我们要热爱生活,从生活中寻找自己的兴趣点,努力使自己的兴趣成为一生的事业,像艺术家徐悲鸿、科学家高斯一样,不怕挫折,在自己的兴趣领域,做出一番事业。