雅思阅读满分逐个击破标题对应题
标题对应题难点之一:选项多于答案,傻傻分不清楚
攻克方法:面对标题对应题,这个中国学生认为雅思阅读中最难的一种题型,我们往往都是“老虎老鼠傻傻分不清楚”,搞不清楚选项和原文如何对应。
那么,对于标题对应题,这种选项多于正确答案的题目,我们学生应该从何下手,我们百利天下老师给学生总结一些做题的步骤:首先要求学生阅读文 章,再看标题对应题的选项,这也是阅读题中唯一一个先读文章再看题目的题型。同时把文章中已经给出的例子选项划掉,不让它影响我们做题。既然决定来先看文 章,那么我们看文章的什么呢?是全篇阅读吗?老师显然不推荐这个啦。如何快速的读文章,抓取段意呢?我们百利老师推出了三步阅读法:一先读首末两句二寻找 论点句和论据三把握段落结构。段首和段尾的句子一般是概括这段文章的句子;快速需找文章有没有believe,think这些表示观点的句子;第三步看看 文章有没表示转账对比的结构。这些句子挑出来,仔细分析阅读一下,我们几乎就确定一段文章的文意啦。
标题对应题难点二:文章大意总结不出来,怎么办
虽然我们有了三步阅读法,但是我们文章大意还是总结不出来怎么办?首先,我们三步阅读法不是100%的,总会有的段落是漏网之鱼,段首尾不是段 落总结也没用任何观点句子。那就需要我们自己的阅读能力,那么怎么才能总结出文意呢?一注意表示转折对比的词语二看段落有没有高频词汇和选项能否对应一 致。表示转折对比的词汇,老师简单列举一下:however,but,nevertheless; in comparison, on the other hand. 高频词汇的查找,单词的重复多次出现,尤其是一些名词甚至专属名词;同时也要注意时间或者地点的词汇,看是否在选项中能对应起来。
标题对应题难点三:选项看起来差不多,如何区分这些相似葫芦娃兄弟呢?
既然文章段落大意我们已经总结出来了,下一步我们和选项对应就好了。可是,选项都像是葫芦娃兄弟,我怎么区分呢?标题配对题的选项一般都是短 语,那么我们就一起分析每个选项,找出选项包括的每个细节,再和段落大意对应,最后进行排除:是
否细节都能囊括段意;是否有多余的细节。
雅思阅读满分总结:
雅思标题配对题取得满分,不仅需要掌握做题技巧,练习文段整体的把握,还要自己平时看文章的时候有意识的对段落进行总结练习,才能提高阅读能力和这种题型的做题速度。