描写东谷湖的片段
象山是个美丽的地方,被誉为“东方不老岛,海山仙子国”,有许多风景名胜。但在丹城镇,最先想到的就是东谷湖了。
东谷湖位于小镇的东南角,沿着石阶拾级而上,眼前是古色古香的大门,跨过门槛,便是一块空旷的场地,那是孩子们的乐园。再往前走,是一片绿意盎然的竹林,竹叶遮天蔽日,即使是寒冬腊月,一棵棵竹子也是苍翠挺拔。
突然,眼前豁然开朗,呈现在眼前的就是水平如镜的东谷湖了。和煦的阳光下,湖面波光粼粼。湖边有几棵依依多情的杨柳,枝条随风摇曳。有几根淘气的柳条儿,不断地在水面上画着圈,泛起层层涟漪。四周一根根半人高的石柱,连接着圆弧形的铁链,就像给东谷湖戴上了一条设计精美的项链。 东谷湖三面环山,连绵起伏的群山高低错落,就像翠绿的屏障,将东谷湖衬托得更加迷人。
在东谷湖正南方的一座山峰上,矗立着雄伟的文峰塔。沿着台阶拾级而上,整个丹城的景色尽收眼底。向下俯视,东谷湖、竹林,以及其他的景物都看得一清二楚,连地上的人也变成了小蚂蚁。虽然文峰塔没有“会当凌绝顶,一览众山小”那样的雄姿,但站在这“巨人”的肩上,这四周的景色如同画卷般美丽。
家乡的东谷湖不愧是一颗“明珠”,相信不久的将来,我的家乡象山也会像一颗熠熠生辉的明珠闪耀在东海之滨。
晨曦微露,静谧的东谷湖从梦中醒来。蒙蒙的雾把东谷湖笼罩了,像给她披上了一层轻纱。水面平得像一面镜子,绿得像一块碧玉。湖边走来了一群群晨练的人,他们有的在跳扇子舞,有的在练太极剑,有的在压腿……忙得不亦乐乎!
太阳高照,湖面在阳光的照耀下,波光闪动,真是“水光潋滟晴方好”呀!岸边的长堤蜿蜒曲折,长堤边的一排杨柳似一位位淑女照着大镜子,正在梳理自己又细又长的“秀发”。绿毯似的草坪上,绿树成阴,有桃树、松柏……
夕阳西下,湖面上像铺了一层闪闪发光的碎银,又像被揉皱了的金缎。塔山上的文峰塔飞檐高翘,傲然耸立,更显出了它的雄伟。
夜幕降临,湖面五彩缤纷,岸边的华灯倒映在湖面上,仿佛千万条银蛇在游动。抬头望去,山顶上的塔也穿上了一件华丽的盛装,彩灯勾画出也雄伟的轮廓。
东谷湖建造于1952年,至今整整60岁了,但它碧蓝的心脏依然年轻,它清澈的眼眸依旧透明。东谷湖真是一颗璀璨的明珠!
刚来到这里,湖面风平浪静,平静得没有一丝涟漪。过了一会儿,一阵微风掠过湖面,吹起一道道波纹,好像一位脸上布满皱纹的老奶奶。
我们走到塔顶,往下一望,那东谷湖恰如一方偌大的晶莹的翡翠碧玉,又像一块纤尘不染的剔透锃亮的明镜。看看湖里,那镜子映出了层层叠叠山,映出了曲曲环环路,映出了高高下下树,也映出了顶天立地的文峰塔。那东谷湖又多像一只巨眼,把灿烂的太阳,湛蓝的天空和东谷湖的各种变幻风云,尽收眼底。
在阳光的照耀下,湖面银光点点,好像一颗颗闪闪发光的珍珠铺在湖面上。岸上,游人们有的在细细品味东谷湖之美,有的在积极地做着各项运动,还有的在阳光下慢悠悠的散步。