为什么会乐极生悲?
(转 载 于:wWW.smHAida.cOM 海达范文网:乐极生悲是什么意思)
圣诞节到新年期间是美国的主要节日,整个国家沉浸在欢乐的气氛中,但是总会有不和谐的事情,有人在这段期间去世,按中国人的话说叫乐极生悲。
人们一直注意到一个现象,似乎圣诞节日期间死的人多。2004年,加州大学圣地亚哥分校社会学教授David Phillips进行了统计,发现圣诞节到新年期间心脏病死亡人数高于其他时间,因此认为节日可以作为心脏病死亡的危险因子之一,对此的解释是可能因为过节使得一些病人延误治疗。
在此基础上,Phillips团队对美国1979年到2004年的死亡证书进行统计分析,发现有三天死亡人数特高,这三天是圣诞节(12月25日),12月26日和新年(1月1日)。在循环系统疾病、呼吸系统疾病、内分泌/营养/代谢疾病、消化系统疾病和癌症上都是一样的,各种人群除了小孩之外也是同样的,都在这三天死人最多。
相关研究还有一项英国的研究,发现周末和节日看急诊的病人的死亡率高于其他日子,英国每年因节日和周末而多死亡的急诊病人达到3000人。
看来乐极生悲是存在的,那么为什么会乐极生悲?
研究人员首先考虑到压力,因为好事也会形成大的压力,甚至会让健康出现大的问题。于是研究人员去看老年痴呆人群的死亡情况,因为老年痴呆者不知道过节,因此没有压力,结果发现过节期间心脏病死亡率最高,其次是老年痴呆病人死亡,起码可以证明压力不是唯一的因素。
那么是不是节日期间医院过度拥挤,导致病人得不到及时医治造成的?这个假设也没有得到统计资料的支持。
另外一个假设是节日期间很多人远行,由于各种原因而病死。但统计数据发现将近93%的死者并没有远行。
接下来的假设是心理因素,有些垂死的人被一种活着过节的强烈愿望支撑着,坚持到过节就死了。但如果这样的话,节后应该出现死
亡人数大幅度下降的情况,但并没有这种事情。
那么就有可能是冬季的原因,因为冬季流感和肺炎多发,导致死亡者多。但统计数字发现靠近加拿大边境的州这三天的死亡人数比位于墨西哥湾的州的死亡人数少。
那么是不是过节吃喝造成的?不是,统计数据发现不能随便吃喝的住院病人的死亡率在这三天也是最高的。
难道是自杀或者他杀?也不是,12月份是自杀和他杀对低发的月份。
那么,到底是什么原因?
很可能是上面几种原因合起来造成的。
Phillips认为最可能的原因有两点,一是病人的原因,有些状况很不好的病人为了和家人一起过圣诞和新年,没有去医院就医或者住院,而是选择呆在家中,结果病重后得不到及时治疗。
二是医院的原因,这是主要原因,因为过节期间在医院值班的医护人员多是经验不足的年轻医护人员,尤其当急诊和抢救时,经验起到极大的作用。
相应在中国的情况,春节期间可能会是乐极生悲最严重的日子,如果不能寄希望医院能够提供与平时同样质量的医疗服务的话,就要注意自己和家人的健康情况,不要因为过节而耽误和放弃应该的治疗,有病该去医院,不能耽误。