跨越门槛作文700字
给人改变未来的力量
导语:申论文章可能是很多考生的一大难点,对于申论作文技能的提升,考生其实可以从模仿开始,从背诵好的文章,模仿优秀文章入手,看的多了,学的多了,自然而言会在自己的体内消化,最后变成自己的东西,并在此基础上更进一步,时间久了,就能写得出一手好文章了。在此,中公教育申论频道推出【跟着大家学写作】栏目,会定期更新我们精挑细选的优秀大家手笔,供考生背诵学习之用。文章中的红字考生可以着重背诵,化为己用。
除极少数超大城市外,全面放开高校毕业生、技术工人、留学归国人员等落户限制,这是推进居住证制度落实的政策驱动力,也是2016年开年国务院发出的一道新号令。也就是说,除了北上广等超大城市外,全国范围内的各个城市都将纳入全面放开落户限制的范畴,并且没有任何附加条件。应该说,全面放开落户限制,与全面放开二胎政策一样,都是具有现实性、长远性、战略性的重大决策,都是公众翘首以待的政策,相信随着全面放开落户限制的实施和推进,我国人口结构、人口布局、人口经济等方面都将产生巨大的变化,并且迎来新的发展机遇。当然,全面放开落户限制,也不是一件简单的事情,其中还有许多的工作要做,笔者以为,各地在推进中还需跨越好三道门槛:
首先是跨越理念门槛。即一些城市要克服当前存在的排外情绪,善待要求落户的外来人口。随着我国人口流动性的不断加大,“人户分离”已是正常现象。很多人都离开了出生地、祖籍地,到其他城市工作,而这些人用过去的话讲就是“外省人”“外地人”,这些人如何在工作生活的地方落户还需要所在城市有更加开明的政策保障;
其次是跨越职业门槛。比如,是允许有固定工作和收入的人落户,还是无固定工作但长期在城市居住生活的人都能落户?落户政策是面向党政机关、国有企事业单位的人,还是包括私企、民企工作的人等也需要更加清晰的政策并且确保公开和透明。
再有就是跨越消费门槛。落户的前提是要有“户”,即传统的说法要有住房,没有住房落户到哪里?总不能落到大街上?对于有能力买房的人和一些靠租房居住的群体,如何界定和落户也需要更加完备的规则和要求。
总之,全面放开落户限制是一项利国利民的好政策,要把这项好政策落到实处、落到居民的心坎上,还需要各个城市尽快拿出方案和实施细则,尤其是要把可能出现的各种复杂情形考虑充分,防止在推进落户过程中出现先天不足的情况。此外,各地在实施和推进全面放开落贵州中公分校
给人改变未来的力量
户限制政策过程中,还要加大宣传力度,要让公众知晓落户所需的各种手续和办事程序,包括是不是可以开展网上申请、上门服务,以及政策解答等等一系列事项都要做实、做细、做活,让申请落户者倍感温暖和方便。如今,国务院已经发出全面放开落户限制的号令,只待各个城市跟进。笔者希望各个城市能够克服各种消极思想,拿出诚意来,拿出方案来,尽快让那些游离于城市之外的人有一个安身之地、有一个真正的城市名分。