当心补钙过量得
当心补钙过量得“鬼脸综合征”
核心提示:近年来婴幼儿中“鬼脸综合症”的发生率有上升趋势。究其原因,与一些父母盲目给宝宝补钙有一定关系。一般而言,宝宝在出生后头6个月内每日的钙需要量为300毫克,6个月以后每日为400毫克。
一、什么是“鬼脸综合症”?
少数孩子长期严重补钙过量,可能患上“鬼脸综合征”:长着一张大嘴,上唇突出,鼻梁平坦,鼻孔朝天,两眼距离甚远,表情也怪异。这类孩子往往还伴有消瘦、智力低下、心脏杂音等疾病。
二、家长给孩子补钙方面存在着的误区:
一、补钙会加快骨愈合
通常情况下,骨折的小儿体内并不缺钙,因此无需补钙。由于骨折的小儿活动减少,肾小管对钙的重吸收增加,骨骼对钙的利用反而会受到抑制。如果长期盲目大量补钙,会增加消化道、泌尿系结石等疾病的危险。
二、钙片碾碎混在奶中
混在食物中的钙片只能吸收20%。正确的方法是,在喂奶后1~2小时再给孩子喂钙片。
三、补钙就是多喂钙片
服钙片时应适量口服鱼肝油等维生素D制剂,或者让孩子多晒太阳,否则,就是吃再多的钙片,孩子照样会缺钙。
钙摄入量:哺乳期的妈妈每日通过乳汁向宝宝提供250mg的钙,所以母乳喂养的妈妈自己一定要注意补钙,哺乳期的妈妈摄入量是1500mg/日;婴儿6个月前钙摄入量是400mg/日;婴儿6--12个月每日钙摄入量是600mg/日;1岁以后钙摄入量是800mg/日。
四、妈妈不用补钙
母亲膳食中钙的含量不足,不仅母亲会发生小腿麻木、抽筋等症状,新生儿还可能发生先天性佝偻病。
服用时间:服用钙的最好时间是饱腹,晚间。因为钙对胃有一定的刺激作用,空腹服用容易影响宝宝的食欲,而且人体在夜间对钙的吸收率最高。 当然总的来说,补钙并不是一件坏事,但是只有在特殊时期内父母可以给宝宝添加一定的钙,这样宝宝才能够更健康的成长。
三、过量补钙危害多
◆过量补钙不仅是一种浪费,对宝宝也会产生不良影响。短期内口服过多的钙,多余的钙大多会通过粪便排出体外,主要是增加了宝宝胃肠的负担,除个别宝宝可能会发生厌食、便秘、消化不良等较轻微的症状外,一般不会发生更严重的反应。
◆造成长期的高钙尿症,增加了泌尿系统形成结石的机会;
◆导致软骨过早钙化,前囟门过早闭合,形成小头畸形,制约了宝宝的大脑发育;
◆骨骼过早钙化,骨骺提早闭合,长骨的发育受到影响,终末身高受到限制; ◆骨中钙的成分过多,骨质变脆,易发生骨折;
◆影响宝宝的食欲,从而影响肠道对其他营养物质的吸收;
◆肠道中过多的钙会抑制铁、锌等二价离子的吸收,造成继发性的缺锌和缺铁,并导致宝宝免疫力下降、厌食、生长缓慢、贫血、疲乏等相应的症状; ◆血钙浓度过高,使钙沉积在内脏或组织,若在眼角膜周边沉积将会影响视力,在心脏瓣膜上沉积将会影响心脏功能,在血管壁沉积将加重血管硬化等。
四、怎样判断补钙过量?
判断宝宝补钙是否过量,目前主要根据喂养史中是否有肓目补钙、重复补钙和过量使用维生素D制剂的情况,这是诊断钙过量的前提条件。其次是结合体格检查宝宝是否有前囟过早闭合,骨骼X线检查是否有骨龄提前,组织异常钙化及尿钙量检测是否过高等。
五、 如何纠正钙过量?
一旦发现钙过量,就应该停止补钙,或者及时调整补钙的剂量。通常只要将补钙剂量控制在适度就好。
(责任编辑:谢晓)