呵护下成长
泉溪中学 七(2) 代薇
生在农村的我,家境不算好,庆幸的是就在2005年,国家对我们这样的贫困学生推出了“两免一补”的好政策。从这时开始,不必交纳对于我来说很多的学杂费了,就因为有了国家的呵护,我们才能茁壮的成长。
听母亲讲,她小时候家中很穷,上学也很晚。因为家离学校很远,所以每天必须起很早去学校,而晚上很晚才回家。后来,可以在学校住了,可还要交住宿费。那钱是外公辛苦很多天才能挣来的。至于生活,也相当艰苦。吃的都是自带的冷咸菜,连米都没有,只吃玉米面糊。那时,根本就没有文具盒,一支铅笔用到三厘米长了还要用,一个本子要用一年,书包就是自缝的小布袋子。
我现在与母亲小时读书相比,真是天壤之别。书本费、学费全免,生活费只交少部分,住宿费也不交了。在学校吃得上热菜、馒头等。学习用具一应俱全。
这样大的变化是因为什么呢?是国家的呵护!这一切的一切都是因为我们伟大祖国的关怀!做了新一代的接班人,我们应不负使命,从现在起更加认真学习,去回报国家的恩情,让我们行动起来吧!