夜已深,再次翻开海一般恬静的浅蓝色封面书籍,沉淀许久,方才回神。近期工作繁忙,加之女儿即将计入高考倒计时阶段,不免心中有些许不安,这本由美国20世纪最伟大的心灵励志大师——卡耐基著作的顿悟书,渐渐让浮躁不安的心平静下来,并教会我如何掌控自己的情绪,不生气、不抱怨,做淡定的自己,快乐的生活,从而获得人生的幸福。
记得三国时期蜀汉丞相诸葛亮曾说过“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”清晰明了、言简意赅的概括了淡定的深刻内涵:淡定就是你对名利荣辱的淡然,就是你对爱恨情仇的超脱,就是你对世态炎凉的堪破。它让浮躁的人们学会如何放下,告诉人们一切顺其自然便能宁静致远;它让人们在淡定中滋养心灵,在智慧中升华人生。心怀淡定之心的人,必将是最坦然、最平和、最洒脱的人。
书中通过十大章节来讲述如何重新认知自己,如何学会应对复杂多变的生活、控制起伏不定的情绪,使你的人际关系顺畅,使你的生活走向坦途。该书由浅入深、鞭辟入里、妙语连珠,一个一个生活小故事讲述一个一个人生大道理。让人不禁自审,不断回顾。
书中有这样一个故事让我记忆深刻。
阿拉伯著名的作家阿里,有一次和好友吉伯、马沙一同外出旅行。三个人经过一个山谷时,马沙失足滑落,眼疾手快的吉伯一把抓住了他的衣襟,把他救了上来。为了永远记住吉伯的这一恩德,心中充满感激之情的马沙在附近的大石头上用刀刻下了一行字:“某年某月,吉伯救了马沙一命。”
三人继续前行,过了几天来到了河边。这时候由于长途跋涉的疲劳让他们的心情变得烦躁,于是吉伯与马沙为了一点小事争吵了起来,吉伯一气之下打了马沙一耳光,马沙被打得眼冒金星,但是他没有还手,而是一口气跑到沙滩上,用很大的力气在沙滩上写了一行字:“某年某月,吉伯打了马沙一记耳光。”
旅行很快结束了,回到家乡,阿里怀着好奇心问马沙:“你为什么要把吉伯救你的事刻在石头上,而把他打你耳光的事写在沙滩上呢?”
马沙平静地回答:“我将永远感激并且永远记住吉伯救过我的命,至于他打我的事,我想让它随着沙子的运动忘记得一干二净。”
多么让人反思的故事啊,很多人都会为了过去的事情而耿耿于怀,甚至抑郁寡欢。其实,那些都是陈年旧账了。如果长期以往,始终不开心、不快乐,常年处于负面、低迷的心态中,就会严重损害身心健康。岂不知,有些事情须刻骨铭
心,永怀感恩,有些事情要尽快淡忘。所谓事来则应,事去则净。我们应该淡忘人生中的挫折和不幸,淡忘流言蜚语,淡忘冷遇和种种烦恼,这样才能从往事中解脱,保持随缘常乐的心态,这样从能渡过烦恼的激流,到达无忧、安乐的彼岸。