读教育是心灵的艺术有感
读《教育是心灵的艺术》有感
本学期,我读了《教育是心灵的艺术》,这本书收集了李镇西老师的教育论文随笔。李镇西老师是我们老师的楷模,更是我们成都老师的骄傲,他崇尚“民主、学科、个性”的教育思想,他说:“做一个有激情、有思想的教育者,是我最大的追求;走进学生的心灵,成为他们真诚的朋友,是我最高的荣耀”。他边教边思边写,于是有了《青春期悄悄话》、《爱心与教育》、《走进心灵》等著作。而这本《教育是心灵的艺术》更是将我们在教学中所遇到的问题和困惑提出了他的想法和解决之道,引发了我深深的思考。
给我感触最深的是,李老师提到了爱在教育中的重要作用。他说,没有爱就没有教育。有的老师认为,教师在学生面前固然应该平易近人,但过分显得孩子气,会丧失起码的尊严感。我却认为,只要注意环境、场合,只要把握好学生的情感,教师的任何“过分”的亲切、幽默、嬉戏都不会是多余的,这只会让学生把你当作真正的朋友。
本学期学校安排我担任五、六年级的英语课,其中面临很多问题:刚教小学不久,小学英语课时太少,等等。要想上好课,得有充足的时间和学生交流、沟通,我其实是怀着忐忑不安的心理,接手这两个年级的。开始真的不是很顺利,我上了自己的英语课后根本没有多余的时间和学生接触,所幸这一年学校开展了阳光体育锻炼活动,每天学生放学后都要进行1个小时的体育锻炼,我很好的利用了这1个小时时间,和孩子们一起丢沙包、滚铁环、打乒乓、跳绳等等,每天我和孩子们愉快的渡过那个别人也许觉得很难熬的1个小时。结果当然是好的,我与孩子们的感情慢慢加深了,私下里我成为他们的朋友,而在课堂上孩子们也高高举起了他们的小手。在这一年的期末考试中,他们取得了很好的成绩。
总结这一年的学科教学工作,我觉得很快乐。因为付出了,所以收获了。可是我其实仅仅付出了一个人的关心和爱,却挽回了118个孩子的关心和爱,我是多么的欣喜和感动。
是啊,爱是我们教学生活中不可缺少的内容,只有对学生充满趋真挚的情感,才会使学生乐于接受我们的教育。