在强烈的震撼中,我读完了《心灵的不安》这篇文章。
文章讲述的是主人公偷窃了邻居家女孩的一枚胸针后的坠坠不安,在经过复杂的思想斗和内心的折磨后,最终认识到了自己的错误,从而下决心做一个堂堂正正、清白正直的人的故事。
文章中主人公的经历,也曾发生在我的身上。只是,我当时对自己"不光彩"的事情认识得还没有主人公那样深刻。
记得那是我上一年级的时候,有一次我去小卖部买东西。当时我买了本子之后,发现柜台上还摆放着许多小玩具,有小老虎、奥特曼、电动车等,我觉得那些玩具一个比一个好看,一个比一个诱人,于是我就拿了最喜爱的奥特曼摆弄起来。玩了一会后,我突然想着何不拿回家去玩。当时,买东西的人很多,售货员忙得团团转,根本顾不上我。就这样,我把东西偷回了家。可是,到家的那一刻,我就后悔了。我越想越痛苦,后悔自己干了一件蠢事。经过激烈的思想斗争之后,我再次返回小卖部,把东西还给了售货员阿姨,还没等阿姨反应过来,我已经跑了出来,感觉脸上烧烘烘的。
今天读到这篇文章后,联系到以前自己身上发生的那件事情,使我认识到心里有鬼的不自然。那一次,当我拿着玩具往回走时,就已经考虑到,一旦妈妈问起来怎么办?售货员发现了怎么办?人家也是花钱买的,亏了本怎么办?想着想着,感觉路旁的人们都好像已经知道是我偷了玩具,自己的内心十分不安,总是提心吊胆,感觉自己的脸很烧。
读到这篇文章后,使我认识到知错就改的重要性。现在想来,我当时就把东西还给阿姨的做法很正确。要不,我肯定会度过一个不眠之夜,会受到妈妈的严厉惩罚。更严重的是我会在阿姨的眼中变成一个坏孩子。那天,我虽然感觉到了羞愧,但又为自己的做法换得了内心的愉悦,也为我今后清白做人、正直做人奠定了好的思想基础。