花儿最美
——观《暖春》有感
今天,我和爸爸妈妈一起观看了《暖春》这部电影,这部电影就像一声春雷,把我从无忧无虑,不思进取,碌碌无为中惊醒。
电影里的故事发生在八十年代末一个偏远贫穷的小山村里,苦命的小花从小就父母双亡,连瞎眼的奶奶也扔下她走了,当时把粮食看作命的穷山村,家家都是勉强度日,没人愿意收留小花,会算帐的铁蛋爹娘,想占了小花家的地于是收养了她。小花的到来让懒惰的铁蛋娘再不用干家务活儿,洗衣、做饭、看铁蛋、割猪草、剁鸡食等一切繁重家务全都归了她。小花从此看着养父养母的脸色度日,每天从早干到晚,还经常因为铁蛋娘的无故找岔儿挨打、挨饿。饱受虐待的小花实在支撑不下去了,趁黑夜逃离生养她的上河村。二狗在路上捡到了饿昏过去的小花,把她带回了芍药村。没有人愿意把个野娃领回家,年迈的宝柱爹不忍心看到奄奄一息的小花再被放回村口默默地把她背回了家。从此他们爷俩相依为命,过着辛酸艰难但不乏亲情及快乐的日子。
看着这部催人泪下又震撼人心的电影,我一次次泪流满面,我被小花的善良、宽容、勤劳及孝顺感动。面对婶娘的恶意排挤她毫无怨言,做出了最好的锅贴送给婶娘和叔叔分享。听说吃一百个蚂蚱能让婶娘生小弟弟,她每天向胖婶借一个瓶子,利用课余时间为婶娘逮蚂蚱。终于用她爱的火苗融化了婶娘坚冰一样的心。她每天既要上学,又为爷爷做饭。为了看到爷爷的笑,为了给爷爷苦累的生活一点安慰,
她学习非常刻苦,每次考试都是第一名。
小花的童年是悲惨的。没有新衣服,没有父母的宠爱,唯一的玩具,奶奶留给她的遗物风车还被婶娘踩坏,更没有和小伙伴无忧无虑玩耍的快乐。但她有是幸运的,她遇到了宝柱爹—她可亲可敬的爷爷,在爷爷的呵护下,她健康成长。她是那么懂事,用自己力所能及的付出回报着爷爷对她的恩情。尽管很苦很累,但她很乐观坚强。跟小花相比,我是多么的幸福,我赶上了好时代,每天都被爷爷奶奶爸爸妈妈的爱笼罩着,吃着面包,喝着牛奶,过着衣来伸手,饭来张口的日子。可是我不求上进,是那么懒惰和自私。我比小花大三岁,可我没为爸爸妈妈做一次饭,连自己的碗都没洗过。没为自己洗过一次衣服,作业妈妈再三催促我还不想去完成……每天理所当然地享受了爸爸妈妈的劳动成果。想到这些,我真想找个地缝钻进去。跟小花相比,我是多么渺小。小花娇小瘦弱的身影在我面前是那么高大,小花虽然衣衫褴褛,但在我心中,她比那些衣着华丽、好吃懒惰的姑娘漂亮多了。她那澄澈明净的眼神,像一缕阳光,把我的心照亮。我要向小花学习,学习她知恩图报,学习她善良勤劳,学习她勤奋上进,学习她生命不息,顽强进取的精神,力争做一名让父母称心,老师欢心,祖国放心的好少年。