聪明的小猫
四(1)班 鲁永卓
一天,小猫去河边钓鱼。好运气似乎在这天降临到了小猫身上,被钓上的鱼兴高采烈,在桶里跳“出水舞”,没被钓上的鱼还生气。小猫在准备回家时看了看自己的成果,哇,鱼太多了,小猫的桶里都快装不下了,少说也有二十来条大肥鱼。小猫高兴极了,心想:太好了,今天大丰收啊!
半路上,一只狐狸看到小猫满载而归,便拦住小猫,可怜巴巴地对小猫说:“好心的猫兄弟,我家没吃的了,父母都快饿死了,你行行好,分我一点鱼吧!”
小猫知道狐狸在森林里最狡猾了,不知道这次又要玩什么鬼花招,便假装温和地说:“狐狸呀,不是我小气,实在是我钓的鱼都太小,你和你父母不会喜欢吃的。”
狐狸见分不到鱼,只好诚恳地请教小猫怎么钓鱼。小猫早就想治治这个狡猾的狐狸,却一直找不到机会。现在机会来了,得好好利用。小猫眉头一皱,眼珠一转,计上心来。于是对狐狸说:“在湖面结冰的时候,你在冰上挖个洞,把尾巴伸进去,就可以钓到鱼了。你的尾巴这么大,这么蓬松,一定一下子就可以钓到很多鱼的。”说完就回家去了。
狐狸天天盼着下雪。终于,冬天到了。它立刻跑到湖边,发现湖已经结冰了。狐狸在冰上挖了个洞,把尾巴伸了进去。尾巴刚伸进水里,狐狸就打了个寒战,实在太冷了。狐狸心想:这点寒冷算什么,
我一定要钓到鱼!想到这儿,狐狸下决心了。它脚一跺,心一横,硬是把尾巴全伸到了湖里。而此时,小猫在家里,望着屋外的大雪,对它的主人——猎人说:“主人,下这么大的雪,湖应该结冰了。我们去看看,那只笨狐狸是不是在那里‘钓鱼’?”猎人看屋外的雪挺大,有点儿犹豫。不过,要是真有狐狸,那自己的钱就……
狐狸在冰上蹲半天了,尾巴都快冻麻了,也没感觉到有鱼。但是它看到了一个猎人出现并朝它走来,身后就跟着那只满脸坏笑的猫!狐狸这才知道上当了,想逃走,可是尾巴已经被冻住了,猎人不费吹灰之力就捉住了狐狸。
狡猾的狐狸受到了应有的惩罚。