5一等-聪明的小猫咪
聪明的小猫咪
在森林里有一个“森林乐园”,乐园里住着许多小动物,它们在这里游戏、学习,每天都过得很开心。这一天天气特别好!蓝蓝的天空飘着几朵白云,小鸟们在树上叽叽喳喳的唱着歌。暖暖的阳光洒在了树上,洒在了森林乐园的屋顶上。小猴淘淘蹦到椅子上对大家说:“天气这么好,我们一起森林画画吧?”小动物一听都齐声说“好啊!好啊!”于是大家背着画笔、画板上路了。
大家一边走,一边想着自己要画些什么。大象说:“我最喜欢洗澡,我就画小溪吧。”小松鼠说:“我当然画高高的大树了,我天天生活在树上,大树我最熟悉。”
大家你一言我一语的说着,只有小猫喵喵不说话。它看来看去也没决定好自己要画些什么,于是它就继续往森林里走。走着走着喵喵看见远处石头缝里有一朵小花,这朵小花是紫色的,花心是浅黄色,花朵下面有片绿绿的叶子特别漂亮。喵喵心想“多美的花啊!我就画这朵花了。”于是喵喵朝着花朵走过去。经过一条小溪时,喵喵想打些水留着画画时用,可就在它弯腰打水时一不小心,自己带着的蜡笔、颜料掉进水里了。喵喵马上伸手去捞,可水流的很快,一下子就把笔和颜料都冲走了。
这回喵喵可着急了,打开书包一看,包里只剩下一只白色的蜡笔和一瓶蓝色的水彩颜料,还有几张白纸。“就这么点东西怎么画啊。”喵喵心里犯了难,它坐在石头上想办法。“嘿!有了,我有办法!”喵喵一下子从石头上跳起来,跑到那朵小花的跟前,用手里的白色蜡笔开始画起来。
过了一会,小动物们画完了,都来看喵喵画画。大家看来看去觉得奇怪。“喵喵,你这是在画什么啊?怎么纸上什么也没有啊?”这时小猴淘淘叫起来“喵喵,你怎么用白色的蜡笔在白色的纸上画画啊?这样子,不管你怎么画都看不出来啊!”可是喵喵只是神秘的笑笑“待会你们就知道了。”没过多久,喵喵举起了画说“画完了!看我画的花多美。”小动物们睁大眼睛使劲的看也没看出纸上有什么。“花在哪呢?”大家都在奇怪。
这时,喵喵用毛笔在瓶里沾了些蓝色颜料刷在了白纸上。呀!奇怪事发生了,本来白白的什么都没有的纸上出现了一朵白色的小花,小花张着一片片花瓣,美极了。大家都觉得很神奇。“你是怎么做到的?”“你会魔法吧?快告诉我们。”小动物们都嚷嚷着在问喵喵。喵喵笑嘻嘻的说“我用了一个小方法,叫做油水分离。先用油画棒在纸上画画,然后再用水彩颜料将纸图上颜色。因为颜料里有水,油画棒又恰巧不吸水,所以不会被颜料盖住,就这样颜料和油画棒分开了,所以你们就能看见我画的小花啦。”听完喵喵这么一说,大家都明白了。“这方法真神奇,我也要试试。”于是,大家也试着用“油彩分离”的方法画画。
渐渐的太阳要下山了,小动物们也该回去。大家一边走还一边说着今天喵喵教的画画方法。亲爱的小朋友们,你学会这种方法了么?请你也来试试这种神奇的画画方法吧!