秋风萧瑟的一天,车家族里的自行车、三轮车、客车在停车场里相遇了。虽然朋友见面,格外高兴,但他们还是不由地说起了自己心中的苦衷。
“哎!真是的!”自行车一见到三轮车、客车就说开了。
“怎么了?叹什么气啊!”三轮车问。
自行车不紧不慢地说:“我以前的主人对我关爱倍至,每20天给我综合检修一次,还给我洗澡呢!不需要我时,
把我洗干净了放在家里,还在我身上盖上一块花布,怕我被家里的灰尘染着,需要我时,轻骑轻放。我也爱我的主人。”
说着说着,自行车有点抽噎了:“可……可……有一次……”
三轮车紧接着说:“朋友,别伤心,有一次发生了什么事啊?”
“有一次,我的主人因有点事把我停在街上,并且上了锁。这时,一个贼头贼脑的家伙,盯上了我。在别人不经意的情况下,把我带到了一个小胡同。用事先准备好的油漆,把我涂了一身,使我告别了美丽的身躯。以后,我还几次和原来的主人擦肩而过,最讨厌的是贼主还让我东碰西撞呢!大大缩短了我的寿命!”
听到这里,三轮车也禁不住地流下了泪水,说:“我的主人,可不一样啊,对我不疼爱的,每天我为他们做了事,他们就不管我了,从不给我洗澡啊,主人走到哪里,就把我停在哪里。你们看看,我的身上都伤痕累累了。”
“ 嗨!我们为什么这么命苦啊!你们还算好了。”客车也叹着气说。
“为什么说我们好点呢?”自行车、三轮车异口同声地说。
客车说:“我的主人,为了自己多赚钱,却不顾乘客的人身安全,每次总是超载,身上的重量压得我喘不过气,有时,超载太多,我还冒黑烟呢!直到我筋疲力尽,主人还不放过我啊!我真是命苦啊!有时,我身上的乘客还重重的踩我肚子,往我肚子里吐赃物,我真是活受罪啊!”
“恩!恩!是事实!”自行车、三轮车点点头。忽然,客车的主人大叫道:“快上车,快上车!”紧接着,客车被主人开走了。
这时候,自行车、三轮车也将等待主人的到来,因为天色已晚了。