厦门攻略4
行走第一站:万石植物园(厦门园林植物园)
万石植物园是我们的第一站,因为喜爱植物,所以特别去了那里,大爱!一般外地游客很少来这里,但喜爱植物,热爱大自然的亲们千万不要错过。万石植物园是闽南地区久负盛名的旅游观光胜地,集自然奇观、人文胜景、植物造景三大特色,引种、收集6000多种热带亚热带观赏植物,有棕榈岛、沙生植物区、雨林世界、蔷薇园等植物专类园。PS,我相册里的烟雾缭绕的赶脚,“神仙姐姐”粗线的地点就是万石植物园的雨林世界。
行走第二站:鼓浪屿
鼓浪屿的玩法有很多:风貌建筑专线、文化艺术专线、环岛漫步专线、美食休闲专线??你既可以像有些人逛世博一样,买一本鼓浪屿盖章本,寻觅一家又一家特色小店,盖上满满的一本章;抑或拿着攻略,排着长队,等待着所谓不容错过的美食;也可以像我们一样错峰旅行:别人还在睡觉的时候,我们早早爬起逛街赏景,暴走鼓浪屿;别人拥挤在熙熙攘攘的街市上,我们却静静地坐在咖啡屋里品着咖啡,写着明信片。天气好的时候,岛上的人永远很多,如何玩得更加高效而又惬意,就得看各人的功力咯。晚上,哪怕不住岛上,也一定要听一场音乐会!我们去的那天刚好是厦门老人乐团的公益性音乐会,指挥已有76岁高龄,在舞台上却像个老顽童,深深被感染、感动。鼓浪屿上的景点个人感觉日光岩、菽庄花园(钢琴博物馆)、风琴博物馆值得一去,其他两个看情况吧。鼓浪屿最迷人在于清晨的鼓声路、泰康路、笔山路、安海路,如果不去这些小路走走,你永远也无法感受到鼓浪屿的真正魅力所在。
行走第三站:中山路步行街+鹭江道夜景
中山路与上海的南京路非常类似,我们主要是去吃小吃的,比岛上要便宜,具体见后面王老师荣誉出品的美食攻略~~千万不要错过鹭江道的夜景!你可以从中山路过地道去轮渡码头时买上一杯八婆婆烧仙草,然后坐在轮渡码头旁的石凳上,吃着烧仙草,吹着海/江风,隔着鹭江,眺望皓月园的郑成功像,陶醉于鼓浪屿的迷人夜色。
行走第四站:南普陀寺+厦门大学
南普陀寺我们只是去看了放生池、买了素饼,没有爬山。有时间的话可以玩完万石植物园,从南普陀寺方向的大门出园,下午继续游览南普陀寺,但可能会很累。厦门大学的确很漂亮,但是个人感觉新造的建筑一般,很有韵味的楼舍倒用作男生宿舍了,有些可惜。人类学博物馆很赞,值得一去。芙蓉餐厅三楼可以尝试一下,挺不错的。还有厦大白城沙滩也很赞~我们当时吃完中饭急着去寄明信片,所以没来得及去~时间充足的亲们不要错过了哈~