5月1日:早上7:00起床洗刷,8:00出发。厦门北站坐公交950路到轮渡站下车(全长28站,1小时50分钟,大概10:00到)步行300米到厦门鹭江宾馆观海餐厅吃早餐。
10:30步行390米至轮渡站坐29路(或2路、950路)公交到大生里站下车(全长3站,20分钟)步行130米到铁路文化公园。
11:00—16:00游玩铁路文化公园和万石植物园从万石植物园出来去中山路步行街开始品尝中山路步行街的特色小吃。步行1.6公里。路上可以去看一下中山公园。中山公园对面便是当天所住的宾馆,可以先办理入住手续,再前往中山路步行街。
中山路步行街必尝小吃:1980烧肉粽、、八婆婆烧仙草、阿卿春卷汤圆、思北沙茶烤肉、莲欢海蛎煎、四里沙茶面、局口拌面、八市麦奶、阿吉仔馅饼、
晚上八九点左右返回宾馆休息,结束第一天的旅程。
铁路文化公园介绍:位于厦门市思明区文屏路至和平码头之间,是由一条老铁路改造而成的公园。 按照文化架构分区,整条老铁路带状公园从北到南分为铁路文化区、民情生活区、风情体验区和都市休闲区四个区块,四个区块各具魅力。虽然风格统一、协调,但都有各自不同的主题,细部有别样的精彩,共同彰显出老铁路独有的魅力。 老铁路公园从整体风格到细部设计都遵循了怀旧、简洁、朴素、淡雅的原则,看不到刺激性灯光与广告商业气氛,透出铁路自身的魅力与味道。
万石植物园介绍:厦门园林植物园俗称“万石植物园”,是一座围绕万石岩水库精心设计的植物园林,位于厦门市区东南狮山北面。 万石植物园萃集了厦门大小八景的“天界晓钟”、“高读琴洞”、“万石锁云”、“中岩玉笏”、“太平石笑”诸景点,且有百十余处摩岩石刻。 园内依次安排了松杉园、玫瑰园、棕榈园、荫棚、引种植物区、药用植物园、大型仙人掌园、百花厅、兰花圃等20多个专类园和种植区,栽培了3000多种热带、亚热带植物,其中有被人称为“活化石”的水杉、银杏。有世界三大观赏树--中国金钱松、日本金松、南洋杉,以及名贵的仙人掌等奇花异木。 这里有民族英雄郑成功为完成抗清复台大业,用计诱杀盘踞厦门的郑联,夺取了兵权的“锁云”石,有郑成功读书处和他的军中营寨;有唐代开厦始祖陈黯读书著述的石室、钓矶,有南宋幼主路过厦门时掬饮泉水的“圣泉”等古迹。
5月2日:早上7:30起床洗刷吃饭,8:30步行至实验小学站乘坐959路公交车至厦大站下车步行170米至南普陀东门。
9:00在南普陀东门集合,进入南普陀游玩。
11:30进入厦门大学游玩,午餐在厦门大学芙蓉餐厅三楼,想吃一楼又好吃又便宜的食堂餐就要脸皮厚找同学刷卡。
厦大安排:芙蓉餐厅、芙蓉隧道、上弦场操场、建南大礼堂、时光书店、芙蓉湖、情人谷。
15:30出厦大走向厦大对面的厦大白城沙滩,领略大海风光。
16:00步行至胡里山炮台(门票25元)
17:30步行570米至厦大艺术学院站乘坐57路公交经过2站至思明交警站下车步行120米到达厦门慢时光旅馆。(或者步行1.8公里即可到达)
18:00安排好旅馆就开始我们开心的吃货夜生活啦!
曾厝垵必去:三年二班(曾厝垵文青路9号)
晴天见(曾厝垵146—1号)
泰之家(曾厝垵9号)
八口厚土司(曾厝垵147号)