以人生为题的作文
人生亦梦,梦亦人生。人生是梦的一个放大,梦是人生的一个缩影。故道是人生如梦。
人生如梦,南柯、黄梁、蝴蝶三梦亦真亦幻。它如此逼真,以致于让人捉摸不透它与现实生活的差别。梦和人生,或许这两者间没有差别,只是参照物不同?人生如梦,人生中的事实沉浮,都体现在梦中。失意者,通过梦境寻求安慰,富贵者,通过梦境寻求解托。
昔日宁前道袁崇焕,由于锦州之战,飞黄腾达地位显赫。他位极人臣,官拜五省督师,由于不谙政治,而被人诬谄,最终被推上刑场。面对他曾奋力保卫过,现在却辱骂他的百姓们,他感到这仿佛如梦一般。“一生事业总成空,半世功名在梦中”,便是他对人生的最后一声叹息:人生如梦。
“江雨霏霏江草霁,六朝如梦鸟空啼”,昔日繁盛的六朝,转眼间就只剩下一片废墟;曾经的六朝国君,就像一场金碧辉煌的梦,伴随他们人生的逝去而逝去。他们的人生像大多数人的梦一样,充斥着荣华富贵或者是千篇一律的雪月风花,但醒来时,却显得苍白而无力,像梦一般空虚。
“月梦寂若沉,人影灯火昏”,伴着昏暗的灯光,我将沉入梦乡,去体会那一个平行世界中我的人生。如人生的梦,朦胧中透着几分真实;如梦的人生,真实中透着几分飘渺。