作文水仙花
阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于800字的文章。
我国著名教育家陶行知先生非常推崇并常用来教育学生的一句名言是:“假使你有两块面包,你得用一块去换一朵水仙花。”
你心中有自己的“水仙花”吗?请根据材料,以“我心中的水仙花”为标题,写一篇不少于800字的作文,文体不限(诗歌除外)。不得抄袭。
一、审题立意
仔细审读材料,抓住关键句“假使你有两块面包,你得用一块去换一朵水仙花”,这里的
“水仙花”是一种隐喻,他所指的是“心灵和精神追求”,“面包”则指实在的物质财富。人不仅要拥有物质财富,还要拥有精神寄托;人不只生活在现实中,还应生活在某种超越现实的精神或理想的追求中。值得注意的是,有一部分同学没有仔细阅读材料,没有从整体上把握材料的指向,仅仅抓住材料中“理想”(梦想)一词作文章,孤立地谈如何实现理想(梦想),如:让理想开花,用目标去播种;让理想开花,用意志和耐力去面对风雨;让理想开花,用自信去施肥。想一想:这样写有什么问题?
水仙花的芬芳
一片火红的枫叶尚使白居易缓缓吟出:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的感慨;一滴清甜的甘露尚能唤回蜻蜓的回心;一朵茉莉花的芬芳尚能唤回蝴蝶的翩翩起舞一缕明媚的阳光尚能唤起小草的绿意盎然;一片绿叶尚能唤回花儿的明艳,那么一片“面包”也能唤回“水仙花”的芬芳。
李白一生平揖王侯,安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜?他毅然舍弃了高官厚禄.
豪华宫殿这块人人欲得之的面包,换来了自由奔放,潇洒一生。陶潜不为五斗米折腰,采菊东篱下,悠然见南山。他用物质的面包换来了享受田园感受大自然的精神水仙花的芬芳。被誉为“镭”的母亲——居里夫人,当时以她的社会条件,完全可以享乐人生。但她却放弃这块人人羡慕的面包,毅然在艰难的环境中,艰苦的工作,为人类科学的发展奠定基础。好一朵水仙花啊!你的美丽,你的芬芳让多少人为之折腰为之倾倒。
也许你正过着食不裹腹衣不蔽体的生活,但你只要不放弃,只要你心中拥有“水仙花”
的芬芳,那么你的灵魂就不会老去。正如司马迁所说的:人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。这就是对精神的一种诠释吧!有些人即使是住着豪华的宫殿,吃的是山珍海味,穿的是绵衣玉帛,有的是金银珠宝,整天碌碌无为,水仙花的芬芳对他来说也是遥不可及的星辰。
读一读《钢铁是怎样炼成的》,你就会知道水仙花的芬芳对一个人来说是多么的重要。看一看葛朗台,你就会明白,纵然你有许多“面包”,也换不来精神的光芒。闻闻断壁悬崖上盛开的百合,你就会领悟到:要想“水仙花”的芬芳,就必须用“面包”去作为代价。
好一朵美丽的水仙花,你的芬芳满乾坤。
换一朵精神的水仙花吧!让你的灵魂由此得以升华,你的人生得以散发魅力。
我愿为你折腰——水仙花!