红烧肉作文400字
东明县焦元乡二号新村小学六年级 郑创鑫
中国饮食文化源远流长,在众多菜品当中,我最爱吃的当数那脍炙人口的红烧肉了。
红烧肉的一个显著特点就是香味儿浓,说它是菜不出锅香飘十里一点儿也不为过。红烧肉不仅味儿好,看相更好,真可谓是色香味俱全。红色的糖汁浸透了肉块儿的每一部分,浅红色的肥肉依稀夹杂在深红色的瘦肉之间,再加上碧绿的葱花儿、玉屑似的蒜末儿点缀其中,见了准会让你垂涎三尺。 红烧肉的做法并不复杂。先把五花肉切成一厘米见方的条状,再往锅里加入两汤匙油,三四汤匙白糖,转小火。然后不停地用炒勺搅动使白糖融化,几分钟后就变成了棕红色的糖汁,这个过程叫炒糖色。觉得糖色差不多了,就把切好的五花肉下锅,炒均匀,使每块儿肉都沾上糖色。这个时候就要加入适量的酱油、料酒、生姜、冰糖、盐、大蒜少许,大火烧开,再转小火烧二、三十分钟。等汁挥发的差不多了,再大火收汁。收完汁以后,再撒上少许切好的葱花儿,这道诱人的红烧肉就做好了,是不是很简单呢?嘘,你学会了千万不要告诉别人哟,这儿可是我妈妈的拿手绝活儿呀!是不轻易外传的!
说红烧肉是我的最爱,还因为我的吃法也很特别:先展开备好的一小张豆腐皮儿,然后夹住一块儿红烧肉放在豆腐皮儿的中央,再加上适量的葱段儿,最后用豆腐皮儿包好就可以吃了。这样红烧肉嚼起来香里带甜,甜中有辣,嫩嫩的、滑滑的、肥而不腻,香甜可口,真是味美至极!吃红烧肉真是一种享受!
我爱吃红烧肉,但我更爱吃妈妈做的红烧肉,因为那里面凝聚了妈妈对我的爱!