体育课击剑学习感想
击剑学习感想
上课时间:XX
任课老师:XX
在搬到本部后的第一个学期,我的体育课选了击剑。选课之时,我就惊喜地发现可选体育课种类数比在沙河多了很多,比如游泳,素质拓展,瑜伽等。然而最后我选择了击剑,因为我想尝试完全不同的体验,想学一门其
奥体中心击剑体验课
它学校的同学们不可能上的体育课,想感受一下这项源于欧洲贵族的运动艺术。
此前的生活中,我也看过奥运比赛里的花剑、重剑等项目,对于击剑所要求的灵活、敏捷、精确、快速有所感受,同时叹服于运动员的角尖优雅的身姿。怀着对击剑的无限好奇,我兴致勃勃地开始了初学之旅。
我们的击剑课学习的是花剑。我们知道,在16世纪末和17世纪初的欧洲盛行决斗,为了满足人们对击剑的爱好和需要,又不至于伤害生命,一种剑身较短并呈四棱形,剑尖用皮条包扎的新型剑被设计出来,这便是花剑的雏形,在后来的演变中日渐完善成为现代的花剑运动。和我想象中不一样,新手初学时根本不是持剑练习刺击动作,而是空手做好实战姿势,练习前进一步、后退一步、向前向后跃步、弓步等步法。实战姿势和基本步法是击剑的基础,要想真正在实战中做到击剑稳准狠快,做到二者的标准规范是不可或缺的重要一环。实战姿势是一切击剑行为的准备姿势,是为了便于移动、攻击和防御,使对方难以击中自己。在练习前进后退时,始终要维持实战姿势,重心保持不变,移动快速干脆,右手始终指向正前方。这些要求听起来很简单,但真正着手去做的时候,就会发现并不轻松。保持膝盖半曲是为了保证反应速度,但膝盖也因此受到较大压力;初学时总是不可避免地出现幅度较大的重心起伏,或是前后摇摆。而弓步强调全身各个部位的密切配合,要求协调度与爆发力,同时动作要领必须正确,如最先出手最后收手等。做弓步时我常常手忙脚乱,对自己的动作毫无自信。我知道,和任何其他事一样,我需要的就是多加练习。为此,课外时我还常常练习并且琢磨怎样取得全身肌肉的最佳协调与最好表现,终于感到弓步也不那么吃力了。
由于课时限制,握着真正的花剑定点刺击训练的时间并不是很长。但我发现刺击定点并不是想象中那么容易。因为加上花剑的重量后,为保持稳定,更需要集中注意力,更考验体力和专注了。保证能稳定刺中目标点已经需要长久的训练带来的身体记忆,更何况还要求迅速稳定,更是需要更多更深入的锻炼。我的上肢力量不足,常常在持剑练习中感到吃力,导致剑尖抖动。由此我再一次感受到我自己的身体素质不佳,需要更多的锻炼。
一学期的击剑课程即将结束,回味这一学期,短短17课时确实仅仅只能让我们领略击剑艺术的皮毛,算是站在门槛向大厅张望。但我在体育课的学习中感
受了挑战自我的喜悦,了解了击剑的魅力,对击剑运动有了初级的尝试与了解。毕竟我们并不是专业运动员,体育课的设置就是为了让我们爱上运动,学会运动,坚持运动,我想,击剑课成功地做到了这一点。