国庆征文 一等奖《地平线上的梦想》
一等奖
地平线上的梦想
舒兰十八中 二年九班 魏思佳
你是盘踞在浩瀚辽阔的亚洲东方的一条巨龙。你依西向东,玉树临风:珠穆朗玛是你的饿头颅,云贵高原是你的脖颈,三江平原是你的腹地。你有五指山,山生五指,有八达岭,八达四通。
你,是东方的奇迹,世界的神话。你的名字就是那个崛起于世界民族之林的国家——中华人民共和国。
中国,你承载着五千多年的文明史。历经沧桑的敦煌述说着历史,那些曾经镌刻下生命痕迹的古迹述说着辉煌。你有你自己的传承、自己的文化。你有唐风宋雨、诗经楚辞、文心雕龙。春水东流在唐后主的忧愁;细雨滴落早李清照的回忆;落木飘零在杜少陵的惆怅;云帆张扬在李太白的憧憬;朝花被鲁迅拾起;如花的笑靥在曹沾的红楼上绽放??
从诗歌到小说,从书法到戏剧,从军事到哲学,你的足迹涉及各个领域,你的影响扩至整个世界。
《赵氏孤儿》被伏尔泰喻为世界第一悲剧,震撼整个欧洲;《孙子兵法》是世界上最早的军事著作;天下第一行书《兰亭序》闻名中外。
“天朝上国”的荣耀一度蒙蔽了你的双眼。一个半世纪前,你的大门被西方列强踢开。敌人的马蹄肆意践踏着你的土地,尖刀无情地刺向你无辜的子民。鲜血成河、呻吟四起。但是,列强能摧毁城门,却摧毁不了你顽强的精神;能压垮旗帜,却压垮不了你不屈的尊严。你的挣扎、你的执著、你的信念、你的奋斗,终于使你高唱着《义勇军进行曲》冲出硝烟,冲出这一片黑暗,奔向胜利的前方。
就在四九年十月一日,中国亿万人民的欢呼雀跃向世界昭示了“中国人民从此站起来了”。那天,五星红旗与太阳同升。我们播种希望的种子长成了金黄的麦穗。我们放飞歌唱,组成了永远向前的齿轮。镰刀与锤子相互映衬,熠熠生辉。
三十年后,你开始了又一次历史性的飞跃。改革开放的国策一阵春风般轻轻拂过。你的身边却发生了惊天动地的变化!人们的生活水平飞速提高。五年内,人均收入增长1.5倍,国民生产总值跃居第四位,综合国力也跻身于世界前列。08奥运会申办成功更加说明中华民族已成为世界强国。
我庆幸,我是中国人;我自豪,我是您的子民。在此,我用我们民族的文字,为您,我的祖国汇集成为一曲爱的赞歌。
您的未来,是所有挚爱您的中国人的未来;您的振兴,是所有富有责任感的中国人的理想。
我把您的未来系在地平线上,愿每次日出都把梦想拉动。