由中国女人的脚
由中国女人的脚,推定中国人之非中庸,
又由此推定孔夫子有胃病以上的推定假使没有错,那么,我们就可以进
以而生并了简其推的非只直有定古百为是胃孔板万卫省病子规富生不之晚年,是生了胃病的了。“割不正不食”,这是他老矩,但“食不厌精,脍不厌细”的条令却有些稀奇。翁或能收许多版税的文学家,想不至于这么奢侈的,,意在容易消化之外,别无解法。况且“不撤姜食”,掉暖胃药了。何必如此独厚于胃,念念不忘呢?曰,故也。
周倘说:坐在家里,不大走动的人们很容易生胃病,孔子周游列,运动王公,该可以不生病证的了。那就是犯了知今而不知古的误。盖当时花旗白面,尚未输入,土磨麦粉,多含灰沙,所以分较今面为重;国道尚未修成,泥路甚多凹凸,孔子如果肯走,那不大要紧的,而不幸他偏有一车两马。胃里袋着沉重的面食,坐车子里走着七高八低的道路,一颠一顿,一掀一坠,胃就被坠得起来,消化力随之减少,时时作痛;每餐非吃“生姜”不可了。以那病的名目,该是“胃扩张”;那时候,则是“晚年”,约在敬王十年以后
孔子对饮食非常讲究,食不厌精,脍不厌细。食殪而餲,鱼馁而肉败,不食。色恶不食,臭恶不食。失饪不食,不时不食。割不正,不食。不得其酱,不食。肉虽多,不使胜食气。唯酒无量,不及乱沽酒市脯,不食。不撤姜食,不多食。据此,鲁迅先生说孔子有胃病。这如同他批判的研究结果:“扁鹊是一只鸟”。
鲁迅与孔子
鲁迅为什么说孔子有胃病?因为孔子的智慧,不是来自于头脑、感情,而是来自消化系统,咀嚼系统,来自胃。比如他说听音乐而忘了肉味,他为什么单单忘了肉味?而在西方可能是忘了爱人。这说明他不是在听音乐,而是在咀嚼、在消化音乐。这就是大的智者和小的哲人的区别。小的哲人是用头脑去思索,是感情加知识;而大的智者去咀嚼、去消化,得到的是智慧。《论语》短小是因为孔子已把过程消化掉了,而吐出了结果,也就是味。鲁迅是反对孔子的,所以他连孔子产生智慧的器官也给否定了。