——冷处理的妙用
前几天的时候,上数学课,预备铃已经响了,大部分同学都安静下来,只有两个同学还在吵吵嚷嚷,原来是小江同学作业没做,还理直气壮地要求组长不能扣他的星星,我看了一眼小江的练习卷,问:既然作业没做,为什么不让组长扣星?小江突然跳起来大声说:我不懂得做又不是不做。我说:不可能整张卷子一题也不会做。小江顿时火山爆发似地一把把练习卷一揉、一甩,愤愤地说:我就是一题也不会做。教室一下静了下来,同学们的目光齐刷刷地投向我,整个教室弥漫着浓浓的“火药味”。我的血一下涌上头顶,刚想发作又强忍住了。其实我知道,小江是一个可怜的孩子,父母离异,跟着爷爷奶奶生活,可能是缺少父母的爱,可能是受爷爷奶奶的宠,使他养成了倔强、易怒的性格,所以要去改变他也并不是一日半日的简单事情。我沉默了一会儿,微笑地对同学们说:“小江同学要求不扣星是好事,说明他要求进步、有上进心。组长坚持要扣也是有道理的,可现在是上课时间,这么多同学在等我上课,我们现在不争论这个问题。下课请小江到办公室和我讨论一下看要不要扣星,好吗?”小江虽然不出声,可是绷紧的脸稍微有些放松了。一场危机化解了,同学们很认真地上完了这节课。
下课后,小江去办公室找我,说自己心情不好,不是针对老师的,也不是针对组长。我没批评她,反而夸他有理智,没在课堂上和老师争吵,这样一表扬,他的脸部有了愧色,然后我才指出他在这件事上存在的问题,此时他并没有强词夺理,而是大方地承认了自己所犯的错误,于是又一次得到了我的表扬,过后,为了让小江知道老师没有因这件事对他有看法,我经常地和他聊天,开导他,关心他,他的火爆脾气也因此改变了很多。
这件事,给了我很大的反思。同样的一件事,处理方法不同,会有截然不同的结果。我的看法是,尽量不要当场给学生难堪,学生有自尊心与叛逆心,你越强硬,他也跟着硬起来,尤其是一些比较有个性的学生,对老师的严厉批评,根本就不放在眼里,所以根本达不到教育的效果。而通过上面的案例,我觉得如果教师在辅导学生的过程中遇到一些突发的事件,不要一下子火气就上来,要采取一下冷处理,放一放,让当事人——学生和我们教师都冷静一下,仔细地分析一下事情的经过,回放一下事情的来龙去脉,摆一摆各自的关系,设想一下各种处
理办法的结果会产生什么样的效果,也许这样,我们的辅导效果会更好一些。这就是冷处理的妙用。