导语:睡眠,是大自然赐予人类的一种享受,它由我们体内的生物节律操控,是人体生理上的一种保护机制。但是为何有人睡醒后神清气爽,而有人睡醒后疲惫不堪?下面,让我们一同走近睡眠,了解其中的奥秘。
午睡,是中华民族的传统习惯,能够在午饭过后打个盹,让身体和精神得到休息,对于人们下午的工作和学习状态是十分有利的。有一种说法是:中午不睡,下午崩溃。这足以看出午睡在人们心中的重要程度。但是,也有人指出,午睡过后会感觉头晕脑胀、疲惫不堪,因怕影响下午的状态而不敢轻易午睡。 那么,这两种迥异的午睡效果是如何产生的呢?原来,午睡效果有如此大的差距,是因为午睡时间在其中起着关键作用。如果你也希望自己拥有一个高效能的午觉,一觉醒来倍感舒爽,那就一起来参透午睡时间的奥秘吧!
睡眠,是大自然赐予人类的一种享受,它由我们体内的生物节律操控,是人体生理上的一种保护机制。而睡眠也是有周期的,这个周期由大脑进行操控,且随着年龄的增长会发生一定程度的改变。人们正常的睡眠结构周期分为两个时相:非快速动眼睡眠期(NREM)和快速动眼睡眠期(REM)。NREM与REM交替出现,每交替一次称为一个睡眠周期,约历时90~110分钟,这两种时相循环反复,预计每晚人体将经历4~5个睡眠周期。
我们人体每一个睡眠周期中存在着不同的睡眠阶段,而不同的睡眠阶段就对应着不一样的身体状态。也就是说,在不同阶段醒来,人们感受到的效果会有所不同,甚至截然相反。医学上将睡眠周期分为五个阶段,根据先后出现顺序分为入睡期、浅睡期、熟睡期、深睡期和快速动眼期。其中,前四期属于非快速动眼睡眠期(NREM)。下面,让我们一同回顾人类睡眠的全过程。从你闭起双眼昏昏入睡的时候,你正身处入睡期了。接下来,你开始进入正式睡眠期,而此时人们的大脑处于睡眠的过度阶段较为警觉,容易被外界影响唤醒,故称为浅睡期,历时10~30分钟。然后,人体进入了熟睡期和深睡期,这两个时期大脑对中枢神经的抑制作用逐渐加深,人们进入沉睡状态,不容易受到外界影响,甚至很难唤醒。至此四个阶段共历时60~90分钟。随后,人体进入了快速动眼睡眠期。因为处于此睡眠阶段的人眼球会呈现快速跳动的现象,由此得名。研究显示,快速动眼期人们的脑波与清醒状态时的脑波相似,通常会伴有翻身动作,并且容易惊醒。而此期清醒过来的人们也表示,这时他们正在做梦。至此,一个睡眠周期结束,人们开始进入到下一个睡眠周期。
当然,熟识了睡眠周期的奥秘,我们不难想到,午睡并没有充足的时间让我们进行周而复始的周期式睡眠,那么从哪个时期醒来就成为决定我们精神状态的关键。根据睡眠规律,我们发现,一般人在入睡30分钟后就进入了深睡眠阶段,这时候正处于大脑抑制中枢神经的阶段,脑组织中许多毛细血管暂时关闭,流经脑组织的血液相对减少,同时人体肌肉处于放松状态,体内的代谢过程也相对减少。若在此刻醒来,人们大脑皮层的抑制尚未解除,会出现大脑供血不足造成一时性植物神经功能紊乱的情况,从而出现周身不适、头晕眼花、疲劳不堪的症状。这种症状短则持续几分钟,长则半个多小时才能消失。所以午睡时间不宜过长,以10~30分钟左右为宜。
此外,还有人会提到,持续90分钟的睡眠醒来大脑同样不会出现抑制中枢神经的状态。这种说法是具有科学意义的,对于有条件的人们来说,中午上床进行舒适且长久的午睡也可以达到良好的效
果。但是如果中午午休时间过长,势必会影响到晚上的睡眠质量,严重的还会导致失眠。如果这样周而复始,久而久之形成恶性循环,会破坏人体正常的生物节律,也是不值得提倡长期坚持的。