争做五好小公民征文
争做五好小公民
纪昌庄小学 五一班 张子腾
当今社会,随着物质文明建设的飞速发展,精神文明建设也逐步迈向一个崭新的领域,人们正向着“合格公民”的领域而奔去。回想现在的我们,何尝不是惭愧自疚呢?你是否还记得那些令人痛心的一幕幕。大街上,你匆匆走过。随手却留下了令人头痛的垃圾。
可自从你第一次从大街上捡起他扔下的垃圾时,自从你第一次为那位老爷爷让座时,你真的长大了。你已不再是任性的“少爷”,不再是老师眼里的“捣蛋王”,你走在街上,花儿也为你微笑,柳儿也为你舞蹈!你说这个世界多美好!
我想所谓的五好小公民决不仅仅是学习好、纪律好, 而是要在家中、学校、社会中都能够用合理的方法去待人处世, 去与他人合作,用自己的实际行动去遵守某方面的秩序。在家里,我更愿是一个孝敬父母的好儿子:在学校,我何尝不想成为同学爱戴的的好同学?在社会,我也定当遵纪守法,诚心奉献!就像是一滴雨点儿最终汇成大海一样没有办不好的事。而现在的我们则是一滴清泉,我们能使小溪,河流,大海变得更加的清澈,但我们不能做一滴污水,而玷污了整片海洋!
行动吧,为了更好的明天!
争做“五好小公民”
──读《复兴中华 从我做起》有感
纪昌庄小学 五一班 温伟青
最近,我们全班同学一起读了《复兴中华 从我做起》一书。 复兴中华,从小事做起。是呀,我们要从平凡的小事做起,把复兴中华的理想抱负落实到每一天的具体行动之中。
雷锋叔叔为国不知贡献了多少,甚至是自己的一生。有句话是这样说的:雷锋出差一千里,好事做了一火车。虽然说我还没有能力去报效国家,但是现在我可以好好读书,将来长大了去报效祖国。 我还可以做的是:在家庭做孝顺父母、关心亲人、勤俭节约、热爱劳动的“小帮手”;在社区和公共场所做爱护公物、讲究卫生、保护环境、遵守秩序的“小卫士”;在社会做热爱祖国、文明礼貌、诚实守信、遵纪守法的“小标兵”;在学校做团结友爱、互帮互助、尊重他人、善于合作的“小伙伴”;在独处时,做胸怀开阔、心理健康、勤奋自立、勇于创新的“小主人”。
复兴中华,从我做起这句话将永远流传下去。
争做五好小公民
纪昌庄小学 五一班 温畅
争做热爱祖国、文明礼貌、诚实守信、遵纪守法的小标兵。在学校我们要做好同学们的“小伙伴”。做文明环保的“小卫士”,在家里我们要做父母的“小帮手”,做勤于自立的“小主人”。我是爱国守法“小标兵”“爱国,遵法”是每个公民应尽的责任。我是团结友爱“小伙伴”俗话说:“众人拾柴火焰高”人与人之间的互相尊重与信赖是建立在互帮互助的基础上。只有大家团结一致,齐心协力才能凝聚成力量,才能让多彩的集体其乐融融,温馨快乐。我们在学校要团结友爱,互相帮助,尊重他人,做一个善于与人合作的“小伙伴”。
我是环保节能“小卫士”地球是我们唯一的家园,我们只有一个地球“保护环境刻不容缓。人人节约资源,就能还自然一片绿色。我们青少年应挑起这个重担,节水节能,爱护公物、讲究卫生、保护环境、遵守秩序做环保“小卫士”给家乡添绿,给心灵添彩。把绿色的希望播撒到家乡的每一个角落,让祖国的天更蓝,水更清,树更绿。我是热爱劳动“小帮手”“劳动创造美好未来”。父母含辛茹苦地养育了我们,现在我们已经长大,就应为父母做些力所能及的家务,关心亲人、勤俭节约、热爱劳动,做父母的“小帮手”使自己在被爱的同时学会播撒爱,收获爱。我是自强自立“小主人”学习独立面对生活的经验与勇气。自强自立、迎接挑战,做好自己的“小主人”。现在做起、从自己做起、从身边的小事做起,让知荣明耻变成一种习惯,
融入到我们的血液中,落实到我们日常的言行中。争做“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、”的五好小公民。