《五好小公民》征文
争做五好小公民
最近,学校下发了《五好小公民》这本书,并要求我们努力上进,成为合格的“五好小公民”。刚听见“五好小公民”这个词,你可能会有个疑问——“五好”是指哪五好呢?于是我通过电脑查找了一下,原来“五好”指的是:1.在学校应该做到团结友爱,互相帮助,尊重他人,善于合作; 2.在独立面对生活时应该做到胸怀宽阔,心理健康,勤奋自主,善于创新; 3.在家应该做到孝敬父母,关心亲人,勤俭节约,热爱劳动; 4.在社会应该做到热爱祖国,文明礼貌,诚实守信,尊纪守法; 5.在社会和公共场所应该做到爱护公共财物,讲究卫生,保护环境,遵守秩序。
在当今社会,物质文明建设飞速地发展,而人类精神层面的文明也应该迈上一层新的台阶。的确,现代人正不断地追求着一种种优秀的品质——尊重他人、保护环境、团结友爱……那么,要养成这些优良品质,不光需要成年人的奋斗,也需要我们青少年儿童的努力,这个重任就落在了我们这些少年儿童的肩膀上。
回想一下作为新时代主人的我们,又怎能不羞愧自责呢?在学校里,当你听见别人的成绩没有你优异,你是不是在心中嘲笑他?有没有想到过要去安慰他、帮助他?一个人在家时,是不是将父母的叮嘱当做耳旁风,面对着电脑、电视度过了一天?和家长在一起时,有没有为忙碌的他们捶捶背、倒杯水?还是将自己当做“小皇帝”、“小公主”去使唤他们?在你生气的时候,是不是嘴里总要冒出一两句脏话?在社区公园时,是不是摘下了娇艳的花朵、柔软的柳枝?有没有在公共场所里乱涂乱画、乱丢垃圾?……
作为明天的太阳,你是不是应该丢掉这些坏习惯,去学习那些好的、优秀的品质呢?不光是你我,所有的青少年儿童们,都要去学习啊——团结友爱、齐心协力,心胸宽广、发愤图强,关心亲人、勤俭节约,文明礼貌、诚实守信,讲究卫生、保护环境……
同学们,行动起来吧,改变从前的自己,去努力学习,勇敢拼搏,争做五好小公民!