▲酒 糟 喂 奶 牛
酒糟是酿酒的下脚料,其干酒糟粗蛋白质含量比玉米高47.8%,同时还含有多种微量元素、维生素和酵母菌等,赖氨酸、蛋氨酸和色氨酸的含量也很丰富,适口性好,易消化,可用于喂奶牛。但在饲喂时要注意以下要点:
1.饲喂前要进行酒精含量测定 : 酒精含量超过0.8%的酒糟不宜喂奶牛。鲜酒糟的含水量在65%左右,易发酵或变质,所以要鲜喂,或经高温处理或将晒干后再喂。也可采用厌气贮藏法将酒糟贮藏一段时间后再进行饲喂。新鲜酒糟不能堆放过厚,谨防腐败变质。腐败变质的酒糟禁止喂养奶牛。为了中和酸度,每次用酒糟喂奶牛时都要加入少许小苏打,注意搅拌均匀。
2.要由少到多逐渐增加喂量 : 用酒糟喂奶牛,通常要经过15~25天的过渡,让奶牛适应后再定量喂给。每头奶牛日喂酒糟量以7~8公斤为宜,小牛日喂酒糟量是精料的35%左右。酒糟要无霉变、无泥沙、无金属异物、无冰冻。为了预防奶牛酸中毒,在一般情况下,饲喂鲜酒糟不超过奶牛日粮的11%,干酒糟喂量不超过7%。