蹲下的不只是身子
多可爱的一个人,虎头虎脑的,牵着父母的手高兴地嚷着,跳着。很多人都为孩子的情绪所感染,长途的劳累在孩子的笑声中慢慢消失。
大家就站在目的地野生动物园的门前,排队购票入内。看到售票窗口的玻璃上写着“成人180元,小孩半票,1.1米以下免票。”
我问站在前面的孩子的父亲:“他有多高?”
孩子的父亲说:“1.3米。”
“那得(děi dé)买半票了。”我说。 .
孩子的父亲并不做声,队伍慢慢移近(jìng jìn)窗口,只听到孩子的父亲在对孩子.
说:“进门的时候把身子蹲下来。”
孩子说:“爸爸,你放心,像公交车一样是不是?”
孩子的父亲在他的头上摸了摸。
进门验票了,孩子在进门的一刹那,突然把身子努力地“沉”下来,做出一副十分滑稽的样子,像只小小的唐老鸭移进了大门。
或许人太多了,售票员没有发现这位学鸭子走路的孩子。
孩子一进动物园,马上恢复了原样,又蹦蹦跳跳起来。
刹那间,我觉得十分难过,为那个孩子,也为孩子的父亲。为什么呢?在那么多人面前,毫无顾忌又顺理成章的免票进了动物园。
孩子蹲下来的不只是身子,还有比金钱更宝贵的诚实。
1 填空
“顾”字用部首查字法先查( )部,再查( )画,音序是( ),音节是( )。“顾”的字义有:①看 ②照顾 ③顾虑 ④拜访。文中的“毫无顾忌”
蹲下的不只是身子原文
的应选( );“光顾”的“顾”应选( )
2 为带点字圈出正确的拼音
3 “刹那间”表示( ),请再写出2个意思相近的
词 。
4 缩句:
长途的劳累在孩子的笑声中慢慢消失。
5 “孩子的父亲在他的头上摸了摸”,父亲是想对孩子说:“”。 6 用“你对这件事的看法。
手和脑的故事
一天,手正在欣赏一件自己精心制作的杰作,又高兴又骄傲地说:“我确实是万能,如果没有我,怎能制造出这样精美的东西,人类哪里有美满的生活呢?”手洋洋得意,越说越兴奋,大有目空一切的气概。
大脑听了很不服气,于是大声地说:“你这么自大,太过分了。其实,你有什么了不起?如果不是我在动脑筋,你哪有这样的成就?你不过是依从我的命令行事罢了。”手立即加以反驳:“胡说!你只凭空想,不做一事。哪里比得上我一天到晚都埋头苦干,制造出无数有用的东西!”
他们因为吵了嘴,便谁也不理睬谁。大脑每天在计划怎样改良机械,怎样设计精密的仪器,希望用来代替人力,减轻人类的辛苦,却始终无法实现。而手呢,也只是习惯性整天忙忙碌碌地工作。但是做出来的东西,完全缺乏良好的性能。至于什么缘故,总是莫名其妙,弄不清楚。
眼睛看见他们互不相让,真是又气又急,便对他们说:“你们这样相持下去,终究不是办法,必须互相配合才对。大脑出来的计划,手从实际生活中,证明这个想法是否正确,从而获得宝贵的经验。手的劳动依靠大脑的帮助,才能进步;大脑的思想,得到手所提供的经验,也就更灵活,更精明了。这样,大家才能够收到相辅相成的效果,人类的社会才能够不断地进步。”
听了眼睛的忠告,手和脑都觉悟过来。从此,大家和好如初,一同合作了。
1、 用“√”选择带点字的读音。
兴奋(xing xing) 提供(gong gong) 缘故(yuan yuan) 理睬(cai chai) ....
2、 写出下列词语的近义词。
骄傲( ) 立即( ) 缘故( ) 精美( )
3、 回答问题
⑴ 手和脑为什么争吵?请用一句话概括出它们争吵的原因。
⑵ 手和脑争吵后谁也不理睬谁,造成了怎样的后果?
⑶ 什么叫“觉悟”?手和脑觉悟到什么?
4、 概括第二、四自然段的段意。