《蹲下的不只是身子》读后感
趁着星期天的这点时间,我看了几篇文章。其中,最使我意味深长的文章题目是《蹲下的不只是身子》。
文章讲述的是一位父亲带着自己的儿子去动物园玩儿。一路上孩子活蹦乱跳的,很快他们父子两个就到打了目的地,在排队的时候,,父亲却对孩子说:“快要入门的时候,你要蹲下来走路。”这是因为孩子的身高超过了一米,要买半票,父亲为了省钱就说了那句话。孩子还小,似乎不知道爸爸要干什么。就按照了爸爸的说法去做。在入门的时候,孩子蹲下身子、学着唐老鸭的样子走了过去。工作人员没有看出来,孩子边摇摇摆摆地走进了动物园。 当我读完这篇文章后,我的心久久不能平静,这我父亲为了自己的利益,让自己的孩子做了平生第一次违法的事,最可恨的是在孩子完全不知道的情况下做的,难道你没有想过,孩子蹲下的不只是身子,还有比金钱跟重要的尊严和诚信。如果孩子长大后也像你一样为了利益,可以不讲诚信。那该是多可怕的事情啊!你眉心自问一下自己:你是否个还做了榜样,是否正确的教给孩子怎样做人。否则你没资格当孩子的父亲。
有句俗话说的好:“上梁不正下梁歪。”做为家长,应该时时刻刻的注意自己的言行举止,你们的一举一动都会给我们产生潜移默化的影响。比如说;大人们经常教育我们要诚实守信,就像文章得那位父亲的行为,我们想无论如何也做不到诚实守信的。还有一些家长长教育孩子要尊敬长辈、孝敬父母,可是却有许多家长嫌弃自己年迈的父母,抛弃他们,让他们四处流浪,有家不能回。有这样的父母给我们做这样的榜样,即使想做好恐怕也不能够吧!所以,当你们教育我们的时候,要看看自己有没有给我们起到带头作用。
而我们当遇到父母言行不一的时候要像17岁亚里士多德一样,跟随柏拉图20余年,他对老师很崇敬的师徒两个也是还朋友。然而在追求真理时,亚里士多德却能够勇敢地发表自己的意见和见解,批评老师的错误观点。他说的一句话至今还流传:“吾爱吾师,吾更爱整理!”
当我们发现自己的父母有让我们蹲下身作选票时,我们要对他们的行为作出严厉的批评。