两只老虎的审题立意
有时,人们对自己的幸福熟视无睹,总是把眼睛看向别人的幸福。其实,你所拥有的正是别人所欣羡的。(认识幸福)
[分析]
这则材料,其故事结局是两只老虎都死掉了,这显然是通过安排一个“悲惨结局”批评了“羡慕”的现象。命题意图很明显:告诫人们,在对幸福的认识、追求中要学会正视自己,珍惜所有,适合自己的才是能使自己幸福的,追求幸福不能盲目。
钱钟书先生曾在他的著名小说《围城》中把爱情比喻成一座围城,写出了“城里的人想出去,城外的人想进来”的怪现象。这与材料中的两只老虎是多么的相似啊。因而我们可以说,材料中的两只老虎实际上是在影射我们现实生活中的一些人。他们大多眼高手低,不能给自己正确定位,正像作文材料中提示到的:他们“往往对自己的幸福看不到,而别人的幸福却很耀眼,想不到别人的幸福也许对自己不合适,更想不到别人的幸福也许正是自己的坟墓”可见,这是一个非常有趣的话题。人人都希望生活得好,最大限度地发挥出自己的聪明才智,在人世间潇洒走一回,这是无可非议的。但我们也应该有自知之明,不要忘了适时审视一下,看自己究竟适合干什么,以便找准自己的位置。否则,很有可能会闹出作文材料中两只老虎一样的笑话。
(1)从野地虎的角度。这只老虎在大自然里自由自在,无拘无束,渴了饮山泉,饥了捕食其他动物,还要防备天敌的攻击。一旦关进笼子,安逸的生活消磨了斗志,也失去了宝贵的自由,最终死去。由此可以立意为:生于忧患,死于安乐;自由与约束等。
(2)从笼中虎的角度。笼中虎本有着安逸的生活,不用为一日三餐发愁,而一旦进入旷野,就暴露了其致命的弱点——缺少捕食的本领,于是只能被饿死。据此可以立意为:要防患于未然;做事要学会未雨绸缪;成功只青睐有准备的人等。
(3)从两只老虎的角度。这两只老虎之所以最后都悲惨死去,在于它们不能根据环境的变化及时调整自己的生存方式,缺乏生活智慧,不能积极主动地去适应环境。据此可以立意为:变通带来新生;提升在于适应;要学会转弯等。