[话题设计]
水,无处不有。水孕育了生命,也可吞噬生灵;水滋润了大地,也可冲毁万物??人不能没有水,自然不能没有水。
请你以“水”为话题写一篇文章。立意自定,文体不限,不少于800字。
[题解及导写]
本话题是一个难度较大的题目,题目就一个字,这样同学们思考的空间就受到一定的限制。因此,我们可以运用为话题加定语的办法来拓展我们的写作思路。如可在“水”字之前加上如下的定语变为“难忘的水”“天上的水”“稀罕的水”“我们拥有的水”等;我们也可以将“水”的话题进行拓展使之成为一个句子或一个短语,如“吃水不忘挖井人”“一碗水的故事”“水之畅想”“我是水精灵”等。
当然根据话题的提示,我们也可以写水吞噬生灵、冲毁世间万物,或者由“人不能没有水,自然也不能没有水”发挥开来,呼唤我们人类要肩负起保护水资源的重任。 我们也可以联想水的其他特点进行构思,比如:自己活动,并能推动别人的,这就是水;经常探求自己的方向的,这也是水;遇到障碍时能发挥百倍力量的,这更是水;以自己的清洁洗净他人的污浊,有容清纳浊的大度量的,这也是水;能蒸发为云,变成雨、雪、雾,或凝结成晶莹如镜的冰,但不论变化如何,仍不失其本性的,还是水。然后找到人与水的相似点,构思成篇。
水,生命之源
生命来自海洋,文明源于水滨。水是生命源泉,润泽世界,决定万物的生存与进化;水是文化根苗,贯穿历史,伴随人类的发展与文明。
对于中华民族来说,水,不单是一种自然物质,更是一种文化现象。
灵渠南达漓江,运河北通京师,都江堰立千秋伟业,郑国渠播万载名声。水体现人类的智慧与创造力。
风拂淝水,火烧赤壁,千条铁锁沉江底,百万雄师过大江。水,反映江山更迭,风云变幻。
关雎在河之洲,龙舟逆水争竞,南疆泼水成花,北国雕冰成韵。水,表征民俗风情。
海洋开发,滩涂改造,港口拓展,航运扩大。水,传达未来的召唤。 沙漠逞暴,洪水肆虐,水质污染,水源紧缺。水,牵动现实的忧患。
斧凿龙门,古人与水宣战;建设三峡,今人为水立规;大禹过家门而不入,李冰胼手足而不息;高建成临洪水而不惧,橄榄绿驱洪魔而不屈。水,成就古今英雄。