描写节日的作文
开心元旦
今年的元旦我过的特别高兴!
那天,我和爸爸、妈妈、哥哥迈着轻快的脚步来到南宁看花灯。 我们来到南湖公园。四条红、黄颜色的火龙首先跃入了我的眼帘,火龙全身闪着金光,远远望去,仿佛四条出海蛟龙,飞腾在宽阔的鼓楼广场上。四周的彩灯五颜六色,简直就像灯的海洋,仿佛是银河落到了人间,我也如同步入了天堂。
我们穿过了熙熙攮攮的人群,好不容易挤到了前面,仔细观看,只见两条巨龙手舞足蹈,围着一个大火球舞着,跳着??他们昂首挺立,露出两排尖硬洁白的牙齿,舞弄着漂亮的身驱,在天空飞着。那晶莹透明的身子,又像水晶宝石一样闪闪发光。大扇子似的尾巴高高翘起,仿佛是为祖国巨大的成就而感到无比骄傲和自豪。远处还有一对双龙戏珠呢!四条龙载歌载舞,好像正和我们一起欢度着元旦佳节。啊!十亿人民的智慧和汗水汇成了滔滔奔腾的江河,我们伟大的祖国文化大业不正像这欢腾的巨龙吗?
花灯,可真好看呀!这个元旦,我过得非常开心。每年的元旦我都要来看花灯!!
这篇文章记叙了小作者和家人去看花灯的事情,叙事完整。文章语言优美,运用比喻拟人的修辞手法,如“四周的彩灯五颜六色,简直就像灯的海洋,仿佛是银河落到了人间”,生动形象,富有文采。
清明节
星期六,我们全家去老家为祖先扫墓。
到了祖坟所在的山坡上时,我就拿起扫把,把祖坟周围的落叶等垃圾扫得干干净净。接着又拿起抹布,沾上清水,仔仔细细地擦着墓碑。经过一番有力地擦拭后,祖先的墓碑祖先的墓碑新的一样一尘不染,光亮如新。没多久,祖坟就被我们扫好了,我们祭拜后,便走回老家吃午饭。
吃完香喷喷的午饭后,我躺在床上,心中不由得想到:清明节是个祭拜祖先的节日,是我们大家应该做的,扫墓的我们要表扬,想来却不能来的也要给予表扬。但从来没有想过扫墓的人应该受到批评与谴责!大家有没有想过,祖先功劳有多大?祖先为我们留下了土地,让我们有地盖房,有地耕种??大家有没有想过,如果没有祖先,就没有我们,祖先的功劳不可没啊!而现在有些人到了清明节,却丝毫没有扫墓的想法,把已过世的祖先冷落一旁,任凭野草长满坟墓。这样的人难道不应受到人们的谴责吗?
又是一个清明节,这是我不由得想起了杜牧的千古名句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂??”
向可爱的解放军致敬
建军节
爱因斯坦曾说过:人的价值不在于他取得了多少,而是在于他奉献了多少。
阳光奉献了温暖洒满大地,人们因此歌颂阳光。医生救死扶伤,拯救生命,他们奉献了自己的休息时间,人们因此称赞他们为“白衣天使”。
那么我该如何称颂在这次四川大地震奋力抢救废墟中的可爱的人民解放军战士?
我想,他们是一个个灵魂的天使。
他们似乎与废墟中的困难人们心心相连,把他们亲人的殷殷希望传递给他们,以至于生命的奇迹还会接连不断地出现。
他们挖掘,他们寻找,他们耐心,他们废寝忘食争分夺秒,他们连续作一场没有硝烟的战争,这是生命的战斗。
人民解放军,没有这战斗,哪里会胜利!
你可曾注意到可爱的子弟兵的双手吗?那污黑,那被石头磨出血的双手震撼到了你吗?
人民解放军战士平凡地升起,默默地闪亮。他们是面对地震灾难的一把利箭,是安全被解救出来的地震灾民的后盾,给全国人民心灵的安慰,。
他们那强壮不倒的身躯,不屈的灵魂,奋战在抗灾第一线。 我在太阳下向我们可爱的解放军致敬!
这是一篇精彩的散文,小作者构思大胆新颖、有独创性,叙事条理,娓娓道来,感情真挚。给我们展示了一个孩子“向可爱的解放军致敬”的孤独、纯真的内心世界。