那令我心动的潜台词
(转 载 于:wWW.smHAida.cOM 海达范文网:令我心动的声音作文)
盐城市北龙港初中 徐晓帆
九月的桂花一茬又一茬,金灿灿的,清新的花香包裹了整个乡村。 九月,原本就是一个萧瑟的月份,黄叶飘零,蜂去蝶散,我的手里紧紧捏着一张挂科的试卷。羞愧、恼怒、不快纷纷堆积在我的心中。
“妈,我又挂科了。”我快速地向母亲报告我的学习情况,母亲没说什么,将一碗黏稠的小米粥放在我的面前,轻描淡写地叫我快吃。我很生气,甩下书包,“砰”地摔门而出。
第二天清早,我正准备上学,母亲把我拉进了厨房。递给我一杯热气腾腾的牛奶,我没好气地接过,刚要喝,母亲摆摆手,“加点糖吧,孩子。”她说。我猛然一愣,糖是牛奶的辅料,也是生活的添加剂,有了它,牛奶有了甜味,生活也有了幸福的味道。我清了清嗓子,一颗滚烫的热泪“啪”的一声跌落牛奶中,清晰可辨,。
“加点糖吧”,这句潜台词,母亲意在要我也要以乐观的心态面对生活,世上有那么多不如意,九月有那么多悲凉,但是在另一面却是幸福,是丰收的喜悦。
我喝完牛奶,跨出门槛,桂花香氤氲着甜甜的味道,一切景物在九月下居然也有独特的、美丽的一面。
“梧桐更兼细雨到,黄昏点点滴滴,这次第怎一个‘愁’字了得!”我想这凄清忧伤的背后,也应该是韵味十足,优雅万分的景色,知识易安居士忘了生活还有“糖”这种辅料。
还是苏子说得好“一蓑烟雨任平生”,生活本色彩斑斓,以乐观
心态去寻找生命的真谛,幸福指数就会越高。
“加点糖吧”,那令我心动的潜台词,久久地在我耳畔萦绕,使我终生难忘。