那令我心动的潜台词
初三(9) 仲 晨
黄昏,似一张温柔的毯子,轻轻覆上了丽江这座古城。
信步于古朴的窄巷中,我轻嗅那缱绻于空气中的古典气息。这小城,究竟有何种本领让所有的传统雅致,馥郁四方?就这样走着,蓦的停在了一店铺口。
奇怪,店里并无一人,却只留着那一堆的陶泥笑盈盈地对着我。数不尽的陶泥艺品,精湛的雕刻纹路,我欣喜地挑了一个,唤着外面的人去招呼店主。
过了许久,青石板路才响起了“噔、噔”声。抬头一看,一个豁朗的老头朝我走了过来。他是踩着云霞进来的,随性的步伐,飘然的眼神。我连忙将手中的陶泥艺品递了上去。老头的眼神就稍稍抬了抬,又飘散到空气里去了,似是这乱世浮华与他无干。他熟练地翻出一个盒,将四个一并放了进去。“不,不,我只要一个。”我连忙止住了老头。老头立马皱紧了眉,那漂浮的眼神忽得一下会聚于一点,好像我身上那么一个黑洞,将他的眼神深深吸引而去。竹香在那一刻凝固了。他清澈的瞳仁里蒸腾起一片疑惑的迷雾,将我团团围住,慢慢淹没,而忽地,那团雾又淡淡散去,随之慢慢牵引而来的,像是一股打翻了的墨汁,卷着埋怨的黑色,夹杂着气愤的红丝。我吓得愣住了,老头的眼睛一闭,又瞟向外处。“不卖。”淡淡的两个字似是从天边飘来,如迷乱的魔音,纷扰了我的思绪。我连忙解释要挂着它在书房里,只要一个。 “不卖!”老人一下打断了我,又不想争辩,有些气恼地将盒子拍在桌上。嘿,这奇怪的老头,就这么想多赚钱吗?我不服地吵了起来。老人想说什么,却又摆出那副随然的样子,竟把我推出了店外。“不卖!”老头的音调一下拨高了许多,随即甩甩袖子,朝巷里走去了。
我执拗地朝另一个方向离去,心底暗暗低咒着那奇怪的老头。一只蓝尾鸟从面前飞过,飞到巷边的屋上去了。我一下定住了步子。呀,那飞檐上挂着不正是那些工艺品吗?再一数,正好四个,傲然地立在檐角上。我抬头望去,呵,那一排排、一户户的丽江居民楼上都坐着四个陶泥!我忽得一下明白了,哦,奇怪的老头,你卖的不是陶泥,是传统!“不卖”那熟悉的声音又响起在我的耳边,我忽地爱上了这句“不卖”,只因这是一个老人为传统留延而做的坚持。而你为何不说明呢?
我想想,罢了,怕是这丽江文化留给他的那份随性率真。因为坚持,才懂得互相珍惜。 哦,“不卖”,你是令我心动的潜台词。无论世事如何浮夸,你永远潜藏着一份传统,潜藏着一个老人对传统的执着坚持。