我愿敏感渡一生(高三第四次作文示例)
作文题:
阅读下面一则材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
有人说:人敏感一点好。敏感的人心思细密,谨慎稳重,善于洞察人心,善解人意。但日本作家渡边淳一却专门写了一本书,叫做《钝感力》,告诫现代人不要对日常生活太过敏感,“钝感力”(迟钝的能力)是非常必要的。现代人过于敏感往往就容易受到伤害,而钝感虽给人以迟钝、木讷的负面印象,却能让人在任何时候都不会烦恼,不会气馁,钝感力恰似一种不让自己受伤的力量。在各自世界里取得成功的人士,其内心深处一定隐藏着一种绝妙的钝感力。
要求综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,完成写作任务。
作文示例
日本人渡边淳一说的所谓钝感,实际上就是在生活中装聋作哑,故作迟钝。换成中国人郑板桥的话来说,就是“难得糊涂”。这一今一古、一外一中的两位智者告诉我们,在矛盾层现错出的人类社会中,只有装聋作哑,装糊涂,才能避免受伤害。
智者们一片好心,可惜我做不到。就像刘义庆在《世说新语·伤逝》所说:“圣人忘情,最下不及情,情之所钟,正在我辈。”
我非圣贤,也不是蠢夫,我愿敏感渡一生。
唯有敏感,我才能充分感知亲人师友学生对我的爱。父母的爱抚,兄弟姐妹的牵挂,知心爱人的呵护,师友的默契,学生的敬重,这些爱有如春上花朵,夏季阴凉,秋天云霓,冬日暖阳 ,点点滴滴,丝丝缕缕,没有他们,我无法想象自己能安然走过曲折幽暗的人生之旅。
唯有敏感,我才能真心回馈亲人师友学生对我的爱。以顺从之心感恩生我养我的父母,乌鸦反哺,终其天年;以回馈之心对待牵挂自己的兄弟姐妹,投桃报李,慰其诚心;以精诚之心体贴亲密爱人,相濡以沫,抚其忠心;以敬重之心顾及师友,肝胆相照,察其善心;以爱惜之心教导学生,春风化雨,育其爱心。
唯有敏感,我才能看到,这个世界,除了自己,还有他人。这个社会,除了强者的荣耀,
还有弱者的呐喊和哀鸣;除了富者的光鲜,还有贫者的苦痛和呻吟。贫困山区几岁的小学生扛着柴火走几公里上学,自己在露天厨房煮食清汤寡水的饭菜,都市打工者天寒地冻时住在立交桥下,冻得瑟瑟发抖,此情此景,如果我难得糊涂,将怎么面对自己的内心?当我看到我的许多同仁拿着微薄的工资,每周上六天半的班,为学生呕出一颗心来,却还被人误解甚至侮辱,你叫我如何装聋作哑?
唯有敏感,我才能灵气四射,勇于创造。中学教师是个培养创造者的职业,没有创造的老师,哪来创造的学生?要当一名创造者,就必须终身学习。只有敏感者才能从纷繁复杂的乱象中找到对自己有用的东西,才能消化吸收,教出新意。
渡边淳一说的没错,人敏感是容易受伤害,但是,即使伤痕累累,我依然愿意用敏感的心灵去体察这个世界的美好,去鞭笞这个世界的罪恶,我觉得,那才算是没有白来这个世界一趟。