阳光下快乐成长
《阳光下快乐成长》读后感
当这本书初次拿到手里时,我就因它的封面而为之心头一暖,暖黄色的基调下,蓝色的天空,金黄色的阳光,空旷的原野,然后非常魅惑人心的七个大字——阳光下快乐成长!
阳光是每个人都渴望的东西,当它与人联系在一起时,意味着一个人的身心健康,让孩子在阳光下成长,在身心健康的条件下成长,本身就是一件非常幸福和具有感召力的事,然而作为被动接受教育的一方——孩子,他们没有足够的能力去为自己选择一个充满阳光的环境,正如书中所说,“在经历若干年的教育工作后,我得到一个诚惶诚恐的结论,教育成功或失败,我是决定性因素,我个人采用的方法和每天的情绪是造成学习氛围和情景的主因,身为老师我具有极大的力量,能够让孩子们获得快乐或悲惨,我可以是制造痛苦的工具,也可以是启发灵感的媒介,我能让人丢脸也能让人开心,能伤人也可以救人。”孩子的心情是否阳光,老师说了算,他们的一天是否是快乐的,由老师而定,这未免有些恐怖,但事实就是这样。作为一个老师,万不能将孩子的情绪置之不理,随心所欲。读了李克兴校长的这本书,更觉老师的责任重大,我们不仅仅要关注孩子的知识,更要关注的是他们有没有在阳光下健康成长,当孩子在健康中成长时,孩子在知识方面的吸取便是水到渠成的事。通读这本书,没有哪一页的文字是围绕孩子如何提高成绩,如何有好的素质和纪律,取而代之的是态度、活动、习惯、兴趣,这些最原本的东西。
“爱心即教育,态度既能力,活动即成长,习惯即成绩,兴趣即
动力”,短短二十五个字是这本书的主题,也是李克兴校长思想的精髓。关于爱心,李校长说,衡量一个教师是否优秀的重要标准就是有没有爱心,因为教师不但要向学生传递智慧,更要教会学生如何做人,做人的第一要义就是要有爱心,是在课上、课下于有形、无形中的传递。关于态度,李校长说,态度决定一切,有什么样的态度就会有什么样的人生,态度是一种神奇的力量,他栖息于人的思想深处,左右着人们的思维和判断,控制着人们的情商与行动。关于活动,学校不只是学生学习的真滴,更是孩子成长的阵地,成长是一个过程,这个过程充满了公的色彩,孩子是在动中长大的。关于习惯,好习惯是人在神经系统中存放的资本,这个资本会不断增长,一个人毕生都可以享受它的利息。关于兴趣,它是人不断进取的原动力,做感兴趣的事,人生更容易成功,要善于发现学生的兴趣点,兴趣是可以培养的。
我被李校长提出的教育观点深深折服,相信如果孩子在这样的教育环境下,一定能够幸福的学习和生活。我有幸成为凯杰学校的一员,而在读过这本书之后,发现原来我们学校的教育指导思想正是李克兴校长的思想,我作为其中一员,默默感受着二十五字的魅力,也在无形中被它影响着,当然,这是李校长几十年教育实践和感悟的结晶,我想把它做好,需要实践领悟,更需要行动配合。这二十五字完全可以成为我个人的警示语,作为我为师的准则,在今后教书育人的道路上,促使我不断反省不断前进,让自己也能够成为孩子成长道路上的阳光,伴随他们一路前行。