d,博鳌的卤水鸭真好吃
人在海南岛,要想去游玩岛上的旅游景点,最便宜方便的方式是参加当地的旅行团队,一是价格便宜,二是少跑弯路、少麻烦,这次我们去了博鳌和三亚后深有体会。
在海南,我本想去的地方是五指山和博鳌,这两处以前没有去过,但从当地旅行社组织的旅游路线上看,没有去五指山的,因为冬季五指山上冷,去的人少,所以旅行社取消了这条线路。
旅行社组织的环岛游最短的时间是二日游,去的地点有博鳌、三亚,包食宿和主要景点门票,最低报价160元,最高纯玩团260元。
我计算了一下,从海口到三亚坐动机来回车费要180元,外加食宿门票,自主游无论怎样节约也会超出这标准。遗憾的是,旅行团到
三亚后去游玩的景区全是我们以前去过的地方,而我们想去的亚龙湾热带森林公园却没有安排,最后我们去博鳌还是采取自主游方式。
元月五日上午八点我们乘车赶到海口火车东站,东站专开去三亚的动车,基本上是半小时一班,中途在琼海站停留的车次较多而在博鳌站停留的车次很少。我们认为直接去博鳌可以节省时间,便购了一趟中途可以在博鳖停留的班车,但这班要十点才开,我们不得不在侯车室足足等侯了两个小时。
乘车到博鳌站己经是中午了。
下车的乘客有几人,我们跟着他们出了站,好大一个博鳌站,不见人影,远远的站前广场边只停有几辆出租车和拉客的三轮,再望四周不见一辆车和一间房屋。
博鳌站修得非常漂亮有气慨,高高的台阶,台阶下宽敞的广场,
广场两边并列着两排银灰色巨大的凉亭,高大参天的榈椰树整整齐齐地排列在凉亭边,四围一片葱翠,一望无际,各类奇花异树的园圃修善得体,摆设考究。这是为接送贵宾准备的阵势。
我们吸取了在东站购票等车的教训,决定在博鳌站就提前购好下午去三亚的动车票,所以出站后先去售票厅购了5:30去三亚的车票。
提着行李走出广场,向出租司机打听,才知道博鳌站离博鳌会址(博鳌镇)还有十八公里路程,没有公交车,一般人到博鳌参观都是先乘车到琼海市,再乘五元钱公交车到博鳌镇,琼海市公交车很多,基本上是10分钟一班。
“啊,我们挠弯路了,费钱、费时!”
问司机:
“打的去博鳌多少钱?”
司机说:
“我是顺路车,20元;如果从博鳌镇坐到这里至少收费40元。” 我们坐该司机的车去了博鳌会址。
沿途风景绝佳,道路宽敞平整,车穿越在青山绿水,湖光山色之中。
从司机口中知道,博鳌有两个会址,一是博鳌亚洲论坛永久会址,二是博鳌亚洲论坛成立会址。
车先到博鳌亚洲论坛永久会址,司机问我们,是否下车?
我们见会址门前冷冷清清,售票口都无人购票,心想:这地方可能不好看,便说:
“不停车,直接去论坛成立会址。”
到了成立会址,游人很多,非常热闹。
下车时司机对我们说:
“你们自己去买会址门票和去玉带滩的套票每张98元,我帮你们拿内部价只要50元。”