1.永远只是稻草
永远只是稻草
谢胜瑜
“一根稻草的价格怎样,关键要看它与谁捆在一起:捆在大白菜上,它就是大白菜的身价;捆在大闸蟹上,那它就是大闸蟹的身价!”
貌似让人醍醐灌顶的言论,让我感觉如芒在背。
一个不能忽略的常识是:稻草无论是捆在白菜上还是捆在大闸蟹上,人们都不会去吃它,因为,它对别人、对整个社会,都没有营养价值可言。最终,无论稻草自以为身价有多高,人们还是会把它扔了。
稻草永远只是稻草,懂得“我有我用途”便很好了。绞尽脑汁为稻草“提价”、一味去追求它的附加值,这是我们这个社会的不务正业。
人生要有价值,更多的心思还是要花在怎样让自己成为有自身营养价值的大闸蟹和大白菜上,而不是穷尽技巧让自己成为一根高价搭售的稻草。
如果一个人只是一根稻草,那么,无论它是捆在大白菜上还是捆在大闸蟹上,在别人眼里,它充其量也就是擅长投机钻营和贪小便宜的货色。