参加2013年晋江市少先队辅导员培训有感
参加2013年晋江市少先队辅导员培训有感 2013年11月4日,我有幸参加了在晋江市党校举行的晋江市少先队辅导员的培训。本次培训有两个部分组成。第一部分举行了2013年晋江市少先队辅导员聘任仪式,第二部分由福建省少先队总辅导员邱孝感老师、福建省少先队副总辅导员陈晓华老师分别为在场的六百多位基层学校辅导员进行系统的培训。 通过此次少先队辅导员的培训,使我对少先队辅导员的工作有了进一步的认识,特别对少先队活动课有了更深刻的认识。首先,要注重运用孩子们喜欢的活动方式,如再现情境、模拟表演、娱乐游戏、演讲汇报等形式开展丰富多彩的少先队活动课,不断创新少先队活动课的内容和形式,使孩子们感到活动课“有意思”。然后,教师要转换“辅导员”角色,不做“指挥”,让孩子真正成为少先队活动课的主人,把舞台交给孩子,我的地盘我做主,让孩子们获得自信、认可。再次,要认清新型少先队活动课的走向。少先队活动课是一门新型的课程,既有鲜明的少先队特征,并有别于学校的德育课程和综合实践课程,少先队活动课承载着对党、对祖国的热爱。设计少先队活动课应围绕着中国特色社会主义教育的总体目标,把握少先队组织的属性,实现少先队组织的根本任务。最后,鼓励孩子们当“小教研员”、“小评课员”。因为少先队活动课上得好不好,效果怎么样,当然是由孩子们说了算。评课的形式可以丰富多彩,要诚心诚意的提看法,认认真真来点评,发现队课的“闪光点”,不断实践来肯定,发挥团队的集体力量。
据悉,2012年9月《教育部关于加强小学少先队活动的通知》明确规定,小学1年级至初中2年级每周安排1课时,在今年春季开学更是层层落实少先队活动课到小学课程表上各级教育行政部门对少先队活动课的确重视程度可见一斑。我们基层小学要利用这个契机,把少先队活动课搞“活”起来,增强孩子们的精神力量。