作文读后感
有了这个公式,写读后感不再是难题
读后感是一种常见的应用文,小学生写读后感程序比较简单,重点就是把自己读后的真实感受写下来。老师为大家总结出小学生写读后感的一般模式。
小学生写读后感的一般模式:交代+介绍+感受+疑惑。具体来说,如下:
另外,小学生写读后感时应注意以下四点:
第一,读后感,既有“读”有“感”,“读”是基础,“感”是结果,“感”从“读”中来,
“读”得透彻,“感”得才深。“读”时一定要认真,弄懂作品的主要内容,理解 作者要表达的思想感情。边读边做读书笔记,把自己感受最深的内容记录下来。
第二,写读后感重点是写“感”而不写“读”,
因此,在写读后感时重点应放在“感”上。有的学生写读后感时,大量的笔墨在介绍书或文章的情节、场景,凡是自己认为有意思的段落都写下来,到最后才寥寥几笔写感受,有的甚至仅剩一句“读了这本书或文章我深受教育。”
受什么教育了?连他自己都说不清。可是,“读”也不能一点都不写,必要的情节叙述还是要写的,你为何有感而发?必须交代清楚,这样文章才有理有据,即:“读”和“感”要有机结合。
第三,写读后感一定要联系自己的生活实际写,
书或文章当中的某一个情节或某一句话触动了你的心灵,你才有感而发。
而这个“情节”或“一句话”正是你学习、生活中引以自豪或亟待解决的问题。如果离开了自己的生活实际何谈感受?你的感受只有放在你的生活实际当中,才有说服力。
第四,读一本书或一篇文章,由于个人的阅历,水平以及掌握知识的程度存在差异,所以不可能句句理解,处处共鸣,
有疑惑是正常的,敢于提出自己不同的见解未必不是好事。
这一点有则提出,无则可免。