作文辅导.读后感
学习目标
一、选准并突出感点。能够通过深入的思考,产生新颖深刻的认识。发表独到的见解。
二、处理好引、议、联、结四个环节。 三、感受文学的熏陶,激发阅读文学名著的兴趣。
一、什么是读后感
读后感,顾名思义,就是读了一本书,一篇文章,一段话,或几句名言后,把具体感受和得到的启示写成的文章 。 所谓“感”,可以是从书中领悟出来的道理或精湛的思想,可以是受书中的内容启发而引起的思考与联想,可以是因读书而激发的决心和理想,也可以是因读书而引起的对社会上某些丑恶现象的抨击、讽刺。 二、读后感的题目
为中华之崛起而读书
读《 》有感 用爱浇灌心灵的花
读《 》有感
师生情 ----世间最美的感情 读《 》有感
月光下的爱 --------读《 》有感
三、读后感的基本思路如下:
1、“引”
简述原文有关内容。如所读书名、
“引”就是围绕感点,有的放矢的引用原文:材料精短的,可全文引述;材料长的,或摘录“引”发“感”的关键词、句,或概述引发“感”的要点。不管采用哪种方式引述,“引”都要简练、准确,有针对性。
表述出来。这样的句子可称为“观点句”。这个观点句表述的,就是这篇文章的主要观点。“观点句”在文中的位置是可以灵活的,可以在篇首,也可以在篇末或篇中。初中学写作的同学,最好采用开门见山的方法,把观点写在篇首。
注意:议--分析材料,提练感点。在引出“读”的内容后,要对“读”进行一番评析。既可就事论事对所“引”的内容作一番分析;也可以由现象到本质,由个别到一般的作一番挖掘;对寓意深的材料更要作一番分析,然后水到渠成地“亮”出自己的感点。
“联”围绕基本观点摆事实(举例子)讲道这部分就通过摆事实讲道理证明观点的正确性,使观点更加突出、更有说服力。这个过程应注意的是,所摆事实、所讲道理都必须紧紧围绕基本观点,为基本观点服务
注意:联--联系实际,纵横拓展。写读后感最忌的是就事论事和泛泛而谈。联,就是要紧密联系实际,既可以由此及彼地联系现实
生活中相类似的现象,也可以由古及今联系现实生活中的相反的种种问题。既可以从大处着眼,也可以从小处入手。这“实际”可以是个人的思想、言行、经历,也可以是某种社会现象。联系实际时也应当注意紧紧围绕基本观点,为观点服务,而不能盲目联系、前后脱节。
2、“结”--总结全文,升华观点(感想点)。总结既可以回应前文,强调感点;也可以提出希望,发出号召。不管采用哪种方式结尾,都必须与前文贯通,浑然一体。读后感始终要受“读”的约束,开头要引“读”,中间还要不时地扣(扣题)“读”的内容,结尾也要恰当点(题)“读”的内容不放松。 以上四点是写读后感的基本思路,但是这思路不是一成不变的,要善于灵活掌握。 四、读后感易犯毛病:
1)、用复述原文内容代替感想,常常开头说几句文章如何感人,然后就大段复述内容,结尾表决心或提希望。
2)、脱离原文,说上一通自己的想法。
3)、内容杂乱,东拉西扯,漫无中心
五、具体范文
淡泊以明志
——《陋室铭》读后感 刘禹锡的名篇《陋室铭》,写了诗人刘禹锡当时所处的环境之艰难,仕途失意被贬,住在陋室里,周围环境都很破败,但他依然能苦中作乐,用乐观的精神来对待人生中的种种不幸,写出精辟的文章,成为传世佳作。这篇不足百字的(转 载于:wWw.SmHaIDA.cOM 海达 范文 网:蛟龙培训中心有感作文)室铭,表现了作者安浮的独立人格,作者的乐观心情是宝贵的财富。(引)