床头朝向决定睡眠质量?
很多人认为睡觉的床头朝向很重要,很多人睡觉都会选择床头的方向,这也是一种习惯,但是很多人认为床头的朝向放置会影响正常的作息质量。很多人觉得不理解,那么针对这个问题做了下面的详解了解,给大家做一个详细的解答。
睡眠是人体为了顺应自然规律而出现的一种自发行为,它能够让人体大脑和身体得到休息、休整和恢复。当然,人们为了追求高质量的睡眠,也想尽了顺应自然规律的方法。有些网友指出,人们的床不宜朝向正西方,这是因为如果头朝向正西方,那么其睡眠体位将与地球自转的自西向东方向相反,长此以往会导致人体产生0不适感。网友还称,这个原理如同坐车,如果人们面向车子前进相反的方向,那么身体会更易感到疲劳,晕车的人效果更加明显。这种说法听起来似乎有一定道理,但事实真的是这样吗?
其实,人们对于床头朝向问题说法层出不穷,有人认为床头不宜朝向正西方,因为这样会使人体体位运动方向与地球自转方向相反从而让人体产生不适感。还有说法指出,人体睡眠时应该头朝北、脚朝南,此种体位与地球磁力方向一致,这种顺应地球磁场方向的睡眠方式能够减少地磁对人体的影响,从而助人们保持良好睡眠。另外,中医还有说法,认为人体应当遵循“四时养生”,即随春东、夏南、长夏中、秋西、冬北四季的交替而改变睡眠朝向。 关于床头朝向的说法诸多,那么究竟哪一种是最靠谱的呢?确实有学者提出床头方位学说,但是到目前为止此项学说并未得到科学理论的证实。潘教授指出,其实床头朝向对人体的睡眠影响并没有网友说得那么夸张,要想提高睡眠质量还应该从改善睡眠条件入手。把握好睡眠的光线和睡眠温度这两个关键点,才是拥有好睡眠的前提条件。