卧室的床头朝向对健康有影响吗
卧室的床头朝向对健康有影响吗?
卧室床头朝向对健康有影响吗?怎样摆放最科学?
床怎么放和睡眠质量有关系吗?浙江省人民医院副院长、精神卫生科主任于恩彦说:床的摆放确实会影响睡眠质量。
1.床不宜正对卧室门或摆在窗下。
首先,门窗外比较吵,容易被吵醒。门窗附近空气对流强烈,长期睡在门窗边,易患上伤风、感冒、头痛等疾病。其次,人睡在门窗边会有不安全感。如此一来,睡眠质量会受影响。 而且,床摆在窗边有安全隐患。如果家里有小孩,小孩容易借床爬窗,后果不堪设想。
2.摆床最好是南北向。
人体的神经元,工作时会形成天然生物电流,进而产生人体磁场。地球也存在地磁场,地磁场会通过影响人体磁场,从而影响人脑神经系统和睡眠。
于医生解释,人体血液内存在无数的水分子,它们在地磁场作用下会不停摆动。当水分子两极朝向与地磁线方向(南北向)一致时,水分子会停止摆动趋于稳定;反之,水分子就不稳定了。 因此,如果人是南北睡向,水分子两极朝向、人体睡向以及地球磁力线方向,都是一致的,这时血液流通最顺畅,人最容易入睡,睡眠质量也最高。
3.床不宜正对镜子、电视机、照片等。
“人刚睡醒时,意识十分模糊,大脑最为敏感。如果突然看到镜子、电视机或浴缸里,出现了自己或别人的影子,容易受到惊吓。长期下去,对人体健康损害很大,有人因此患上精神衰弱。” 于医生说,画像、照片的影响也类似,如果正对着床摆放,人醒来时易受惊吓。