读傲慢与偏见
读《傲慢与偏见》
《傲慢与偏见》,这本书早在高中时期就已读过,不过当时只是读书看故事而已,并没有从深层次去感触作品的内涵。时隔三年,我再次翻开这本书,有了不一样的感觉,仿佛从中评到咖啡的味道,呈现在我脑子里的是一个庞大的议题:婚姻与爱情、人品与道德。
傲慢——达西出身富贵,锐利、敏感、有教养、有修养,但傲慢是他的个性弱点。
偏见——伊丽莎白机智、聪明、自尊,出身中产阶级,也有良好的教养,但自从她见到达西第一面,就对他产生了偏见。
他们两个人第一次见面是在一个舞会上面,两人互相都没留下好感,因为达西的傲慢,伊丽莎白对他产生了偏见,然而在以后的相处里,达西却渐渐地对伊丽莎白产生了好感,多次表示爱慕之情,可一直对达西存在偏见的伊丽莎白却并不领情。正是因为达西的傲慢,伊莉莎白的偏见他们之间产生了很多的感情纠葛,经历了坎坷的爱情之路。
书中伊丽莎白活泼可爱、机智聪明,对待婚姻爱情有着自己独特的见解,对达西的两次求婚表现出不同的态度,体现了她独立的人格和平等的意识。最后,两人终于消除了误解,伊丽莎白对达西消除了偏见,达西褪去了傲慢,两人的爱情之路画上了圆满的句号。
读完整本书,慢慢回忆书中两人的对话及场景,感觉自己就像是那个世界的一个旁观者,看到了当时的风土人情、社会状态,同时也知道了人人在爱情面前都是平等的。