成功与汗水
我们每个人都渴望成功。成功是我们追求的理想,是我们奋斗的目标,是对我们努力的肯定,更是对我们付出的回报。成功能让我们心情愉悦,能鼓舞我们的斗志,更激励我们向着更高、更远的方向前进。
每个人并不是生来就与成功相伴的。正所谓人之初,性本善;性相近,习相远。成功需要后天的努力,需要汗水的浇灌。纵观中外文明史,从牛顿到爱迪生,从居里夫人到爱因斯坦,从莎士比亚到海明威,从托尔斯泰到鲁迅,他们都在自己的领域付出了超出常人几十倍的努力,洒下了数不尽的汗水,才获得了令世人瞩目的成功。正如鲁迅所说:我是把别人喝咖啡的工夫都用在工作上的。
然而,流下了汗水,是否就能成功呢?答案是否定的。正如动物管理局让小兔子、小松鼠去学游泳。可怜的小动物尽管在水里拼命折腾,纵使流出的汗水比池水还要多,估计一辈子也学不会,更不用说成为游泳健将了。在这里,我庆幸动物管理局没有安排小兔子、小松鼠去学飞翔,倘如此,恐怕早就被摔得鼻青脸肿、骨断筋离,甚至一命呜呼了。
所以,要想成功,首先要选好方向,定好目标,然后再付诸行动,这样才能事半功倍,终有所得;否则只会劳而无
功,竹篮打水一场空。大科学家牛顿因苹果落地受到启发,发现了万有引力定律,蜚声科学界;晚年却痴迷于炼金术,渴望“点石成金”,尽管费尽心机,劳民伤财,却一无所获。可见,不管对谁,汗水是成功的必要条件,而不是充分条件。
我们强调读书学习,也需要根据自身的客观条件选一个方向,定一个目标,然后再不惜流汗努力拼搏,奋勇前进,切不可好高骛远,拔苗助长。知名教育专家杨东平发表博文痛批“奥数”教育,理由是违背教育规律,损害青少年身心健康,我感觉颇有道理。没听说哪一个数学家小时候学过奥数,陈景润没学过,华罗庚没学过,杨乐也没有学过,更没看见哪一个从小学一年级就开始学奥数的人长大了成为大数学家。小学生有自己的志向、兴趣和爱好,根据不同的特点制定不同的教学方案,因材施教,无疑会给他们插上一双隐形的翅膀,引领他们飞向成功。孔子说,学之不如好之,好之不如乐之,真做到此,何愁不成材?
学习如此,工作更是一样。准确无误的目标,辅之必要的汗水,成功便会悄然而至。没有目标,人就会像无头的苍蝇,到处乱飞,四处碰壁;同时,有了目标,还得付出汗水,天下不会凭白无故掉馅饼,上帝也不会给无心的人准备免费的午餐。
我们渴望成功,成功需要汗水;汗水洒到适当的地方,才会成功。