藏在生活中的精彩
精彩并非定要是宏伟辉煌的艺术瑰宝或器宇轩昂的伟人演说。精彩其实无处不在,它就藏在生活的每个平凡的角落中,就藏在每个细微却温暖人心动的举动里。
街头一隅
总有这么一群穿着统一制服的环卫工人。他们的脚步匆匆,即使抬眼便是能使游人驻足感叹的繁花似锦,却也无法让低头搜寻街角脏乱的目光停留片刻。他们工作在光鲜亮丽的城市最浑浊不堪,最不惹人注目的一隅。然而他们却从不视劳累为一种负担,即使只是重复地挥动着手中扫把,他们饱经风霜的脸上却刻满了一丝不苟与坚毅热情。就像舞蹈家对待她们引以为傲的身姿一样,即使是刮风下雨,也绝无法阻止他们舞动在漫漫的清扫之路上。曾有一次看见清扫完台阶上最后一张纸屑的环卫工人坐在石阶上舒心欣慰的笑容,是那般地温暖而多姿??
藏在生活中的精彩,不曾张扬,坚守不衰。
公车位旁
是否对于每一个惯于乘坐公交车的人来说,身旁人的一颦一蹙早已为麻木的神经所漠不关心?一次,身边座位上老奶奶对一位妇女怀中的小女孩轻唤了一声:“孩子,让妈妈歇会儿,你上这边来坐。”只见小女孩听了话后揉了揉母亲已然僵硬的双臂,毅然决然地从母亲怀中挣脱到地上。可她却没有走向已然起身的老奶奶留下的空位,而是指了指一旁趴在另一位母亲肩上熟睡的男婴奶声奶气地说道:“弟弟比我小,要把位子让给弟弟坐。”这温情的一幕,牵起了我平缓的神经一次温馨的悸动,在我眼里原本索然无味的车厢顿时鲜活了起来。点点对陌生人的在意关心,构成了这清早最曼妙的一幅图景。 藏在生活中的精彩,朴实无华,真实感人。
校园门口
放学时分,我骑车同川流不息的车流一同路过归家途中的小学。远远地,我便看到校园门口舞动着一面醒目的红旗。在斑马线前,我同车流一道被一只粗糙的大手与一声响亮的口哨声拦了下来:原是那位疏导校园前交通的协管员呀。他孤身一人,却站立笔直,坚定不移地伸长手臂拦住偌大的车流,毫无畏惧。只见他在炎炎烈日下毫无休憩片刻,尔后又亲切地招呼这一个个学生卓有秩序地穿过马路,直至最后一个学生将步伐踏上人行道,他才又转而指挥车流通行。他的行为虽显普通,在我眼里却像一个掌控战局的将帅般精彩绝伦。却又想起自己也曾是被他带过马路的一员,这份精彩竟掩藏严实得只有旁观时才能发觉。
藏在生活中的精彩,把控全局,无私无畏。