601助人为乐蔚然成风
助人为乐蔚然成风
————《复兴中华 从我做起》
金玉兰小学 601班 徐和静
我们班集体学习了《复兴中华 从我做起》这本书。书中有很多的真实事迹,让我们看了深受感动。其中《来,我背你去上学》这篇文章最让我难忘。
故事是这样的:赵梦雅患有小儿麻痹症,行动不便,父亲外出打工,只有母亲一人照料,但母亲除了照老顾小,还要种地,根本抽不出时间来接送梦雅上下学,邱小二知道后,主动要求自己来接送梦雅上下学。没想到,这一送竟是五年。在学校里,邱小二、同学和老师都向梦雅伸出温暖之手,都来帮助梦雅。看着故事,我就想到我们班的那些助人为乐的现象。
我们班是一个团结的集体,互帮互助已是我们的习惯。因此,在五年级的时候,我们班就被评为市级的“先进班集体”,今年又连续被评为市级“先进集体”。然而,在我们班的助人为乐蔚然成风。 那是一个阴云漫布的极冷的天气,刚打完下课铃,同学便开始自由了:写作业的写作业,吹牛的吹牛,做游戏的也开始追逐打闹起来?我写了一会作业,便独自到外面去透了透气。经过孟德胜座位的时候,只见他手捂肚子,眉头紧锁,紧闭嘴唇,脸色十分苍白。当时也没有特别在意,便径直走了过去,当我回来坐在椅子上看书时,只听见“哗啦啦”一声,顿时同学们都寻声望去。只见孟德胜吐了一地,但神情
却比刚才好了许多,可似乎在压抑着什么,他急忙跑去男厕所又吐了一次,这时,平常调皮捣蛋的徐亮亮﹑马卫斌等人都站了出来,竟主动拿着拖把开始拖地,孟德胜走了进来,看了看他们对他们不好意思地笑了笑,仿佛在说“不好意思麻烦你们了。”而他们也用神情回复着,“这也没什么的,同学之间嘛!有没有麻烦不麻烦的!个别捂住了鼻子,躲得远远的同学,红着脸回来了,硬夺回拖把,恳求给他一次改正的机会。顿时,教室里充满了友爱的气息!
我们六一班互帮互助的事举不胜举。 最近我们班又发生了一件事:说到我们班李丹丹,那可是一个活泼可爱的阳光女孩啊!集体活动样样参加,当然,今年的春游也不例外。可碰巧在春游的前一天,李丹丹的脚崴了!只能单脚立着地走路,但当老师劝她不去时,她的一张小脸上写满了不行,并说“这是在小学阶段的最后一次春游了,这么难忘的一次,我怎么可以不去!”。李丹丹的诚恳,感动了师生。于是,我们坐车到了采石公园。同学们便“忙”了起来,给李丹丹拿包的拿包,提水的提水,扶着她的人也小心翼翼地扶着。李丹丹的脸上也充满了幸福的笑容。老师赶紧拿照相机把时间就定格在了这一刻,把它保存下来,“送”给我们留作永远的纪念!
中华民族伟大复兴的蓝图将通过我们青少年地奋斗变成现实。我们牢记历史赋予的神圣责任:复兴中华,就要从身边的事做起,从我做起,从小事做起!