《悲惨世界》读后感
庐江县城关小学五(2)班 黄晋敏
《悲惨世界》是世界大文豪雨果的旷世著作。这部作品描写了法国大革命前夕社会各阶层人民的不同命运,生动地揭示了当时社会的重重矛盾,反映了法国社会的现实生活,歌颂了人性的善良和纯真,鞭挞了统治阶级和上流社会的相互倾轧的丑恶现象。
这部小说中的冉阿让经历了长期的牢狱之苦,好不容易获得了自由,却处处遭到人们的嘲笑和鄙视、唾弃与怀疑。只是因为冉阿让有犯罪前科,所以尽管他有着强健的身体,仍无法被社会所接受,以致他无法获得一份能养活自己的工作,就连他的好意也往往会遭到人们的误解。……
冉阿让这一连串的遭遇,让我真切地感受到法国大革命前夕人与人之间的不平等。这部小说的字里行间中不是洋溢着欢乐,不是活泼,更不是浪漫,而是作者对底层人民深深的同情和对统治阶级和上流社会的极大愤慨。在阅读这本书时,我可以从中想象出雨果是一位资产阶级社会的民主作家:他支持的,是人道主义;他反对的,是暴力!然而,这本书中的人物,又有几人支持雨果的支持呢?
后来,冉阿让化名为马德兰,竟然成为海滨城市蒙特勒伊市的市长。他没有用自己的权力去报复以前对他嘲笑、鄙视、唾弃与怀疑的人,却用自己的权力与生命保护着他的市民。他是多么值得让人崇敬啊!可是他却又是多么容易令人同情呀!在临逝世前,他只有一个微小的愿望:在他死后,只要他的养女珂赛特能常常想念他,他就会很高兴……
冉阿让,他是一位多么仁慈的好人呀!作为一名读者,我与他并没有什么关系,却发自内心地敬爱他!