《悲惨世界》读后感
《悲惨世界》是一部闻名遐迩的世界名著,它把惨淡荒芜世界中人性的种种改变尽收眼底。让我不禁感叹人性的微妙,当出狱后的冉阿让背负着囚犯身份,饱受嫌弃鄙弃。社会的不公与排斥,消弥了他重新做人,改过向善的信心。是宽大为怀的主教伸出慷慨的援助之手收容了走投无路的冉让,他不仅不计较冉阿让偷他的银器具,反而将一对银制炽台送给了他并嘱咐道:“答应我一定要把这些钱用到好的地方,把这些银器卖掉,用这些钱让自己过得好一些。”我终于相信,人是可以改变人的,正如主教以宽大、仁慈深深感化了冉阿让,给了他无限的希望,使他彻底悔悟,开始新的生活,乐于助人,见义勇为得到人民的爱戴,摇身一变成了受人尊敬的市长。这一切使我既感动又欣喜。然而欣喜之余却又陷入了深深的思绪之中。从囚犯到市长,简直是天壤之别,这无疑是人性的巨大转变。 面对着穷困潦倒、世态炎凉,将会产生两种人:第一种是卑微的人,他们丑陋、自私、贪婪的本性无法隐藏,就如书中
的德纳第,他为钱财不惜一切进行诈。另一种无论什么情况都能永保光明、善良、宽容的高尚情操的人。
洗新革面的冉阿让变得宽大、善良,因而感化了冷酷、固执,曾一味追捕他的警长沙威。我再一次被人性的巨大力量震憾。愿我们身边多一些主教般光明的使者,有更多人能加入到助人为乐、见义勇为的队伍中来,社会需要这样的人。
俗话说,困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。在日常生活中,我们遇到的困难很多,一部分人都被困难吓倒了,有的垂头丧气,有的皱气了眉。可另一部分人却勇敢地面对困难,想方设方地克服困难。最终战胜了困难。当我读了《苦儿流浪记》后,我有了很深的感触。
《》是法国十九世纪著名作家马洛写的一部儿童小说。讲的是一个叫雷米的男孩,他被养父卖给了江湖卖艺人,他离开了巴布兰妈妈,开始了浪迹天涯的生活。他认了江湖艺人做主人,在流浪途中,他经历了许许多多的苦难,但始终抱着坚定
的信念,凭着坚强的意志,战胜了困难,终于找到了自己的亲身父母的朋友,过上了幸福的生活。看到这里,我不禁被雷米敢于战胜困难简直无法同他相比,可我每一次遇到困难,都不像小雷米一样决心要克服困难,我却差点退缩了,想起来真是惭愧。
“困难”,每当人们听到这个字眼,不是心烦就是头疼,觉得困难很难解决掉,人的一生不可能是一帆风顺的,总会经历软河。即使你真的遇到困难也不用害怕,就当它是对你的一种考验。只有经得起考验的人,才是一个成功者。再说“未经风雨怎能见彩虹”,不去尝试怎么就知道自己没有能力解决困难呢,对待困难,我们一定要以乐观的心情来对待它。
《苦心流浪记》使我知道了困难也不过如此,对于勇敢的人,再大的困难也经得起风浪!