一部闻名遐迩的世界名著,他把惨淡荒芜世界中人性的种种改变尽收眼底,让我不禁感叹人性的微妙。
我终于相信,人是可以改变人的,正如主教以宽大、仁慈深深感化了冉·阿让,给了他无限的希望,使他彻底悔悟,开始新的生活。 面对穷困潦倒、世态炎凉,将会产生两种人。第一种是卑微的人。他们丑陋、自私、贪婪的本性再也无法隐藏。就如书中的德纳第,他为了钱财不惜一切进行诈骗,一会儿声称是演员,一会儿又变成了画家,但他在高明也掩盖不住它丑陋的本性。其实在当今社会也不乏有一些为了眼前利益而不择手段的小人,如一些凭借职权贪污受贿者,在重大赛事中未得到好成绩而服用兴奋剂者,还有小到考试中作弊者......任何刻意的伪装都将被识破,虚伪不可能永久。第二种则是无论什么情况都能永葆光明、善良、宽容的高尚情操的人。洗心革面后的冉·阿让边的宽大、善良,因而感化了冷酷、固执、曾一味追捕他的警长沙威。
我再一次被人性的巨大力量所震撼。愿我们身边多一些主教般光明的使者,有更多人能加入到助人为乐、见义勇为的队伍中来。社会需要这样的人,世界需要这样的人,只有这样我们才能创造我们的生活,创造出一个善良、和谐、光明的世界!