眼镜不及时更换的危害
你知道戴框架眼镜、老花镜需要多久更换一次吗?在一次街头走访的抽样调查中显示,53%的人会在配镜后一直戴,直到镜片磨损、老旧,眼镜变形之后才更换,只有21.3%的人选择2~3年更换一次眼镜。其实这样对眼睛并不好,任何事物都有保质期的,如果超过期限,很可能引起视力下降,近视加速。验配眼镜要进行医学验光,眼镜需要按时更换的,否则会有一定的危害。那么,眼镜不及时更换有哪些危害呢?
更换眼镜有两个目的,一是调整度数,二是更新换代。成年近视患者一般应两年更换一次眼镜。普通树脂镜片正常使用寿命大约在一年半左右,在这个过程中,眼镜会磨损,产生不同程度的划痕,明显影响到镜片的光学矫正性能,导致眼镜的透光率低,给视物带来不便,加深近视度数。
而青少年近视人群最好半年到一年更换一次眼镜,青少年是用眼高峰期,度数变化特别快。由于长期近距离用眼,会出现睫状肌调节痉挛,近视度数特别容易加深。学习紧张过度用眼的青少年要半年验光一次(医学验光),如果眼镜已经不适合近视屈光度的变化,要及时更换眼镜。否则不仅容易引起近视度数加深,还影响学生成绩。
老年人的老花镜也要定期更换。老花是由于晶状体老化所引起的,随着人年龄的增大,晶状体老化程度会增加,所需矫正的镜片度数只有相应增加,才能适应老年人日常生活的需要。但因为老花的度数增长比较缓慢,因此,并没有严格意义上规定老花眼镜的更换时间,但当老人戴眼镜看报纸等感到吃力、眼睛酸胀不适等,就应当更换。
据了解,除了以上问题之外,很多人配镜选择街头眼镜店随随便便配一副眼镜了事,新配镜不重新验光、镜架变性不及时调整等,都会直接或间接的影响视力,因此,不管是配近视镜还是老花镜,是成年人还是年轻人,都要选择到医院进行医学验光配镜,同时还要注意了解眼镜的保养和保护知识。
眼镜有破损 千万别将就
很多人认为框架眼镜的镜架略有破损,可以忽略不计,在他们眼里,只要镜片没有问题,眼镜就可以使用。其实,这种想法是错误的。
在整个配镜过程中,验配需要选择正规的眼镜验配机构,镜片要选择适合的,镜框的选择也很有讲究。镜架一旦变形,就需要更换,如果置之不理,很有可能会造成眼睛的进一步损害。
镜架变形会发生以下几种情况:
1.左右镜腿高低不一致:这种情况会造成镜片光学中心移位,长期配戴会使青少年产生头晕、呕吐的感觉,很多人将这种情况归结于度数偏高,其实镜架不适合也会产生这种情况;
2.鼻托左右位置不一致:这种镜片左右偏移的情况会造成棱镜效应,使配镜者看不清物体,视物模糊;
3.镜腿过松或过紧:这是最常见的情况,会影响戴镜舒适度,度过压迫太阳穴造成头部胀痛。对于以上这些情况,最初可能感觉不明显,久而久之就会对眼睛造成损伤,眼睛度数增长明显,甚至出现其他问题。
为了健康建议您定期到专业眼镜验配机构检查眼镜的适合度,千万别因小失大。