快乐的体育课
摘 要:作为一名体育教师,首先是要上好体育课,新课程标准给了体育教师更高的标准,要想上好体育课,起着主导作用的教师起着至关重要的作用。作为教师要本着“健康第一”的宗旨,培养学生的实践拓展能力和创新精神。使每一名学生都能够享受到体育的快乐。 关键词:体育课;兴趣;激发
如何才能上好体育课,我个人认为应该做好下面四个方面:
一、做好“三备”
备好课是上好一节课的前提条件,一备教材教法,熟练地掌握教材教法是每位体育教师必须具备的能力,根据学生的具体情况制定出组织形式和教学方法,以及容易出现的错误和改正方法。二备学生,掌握所上班级每一名学生的具体情况,每一名学生的喜好和特长,根据不同层次的学生制订不同层次的任务和要求。三备场地器材,上课前准备好所需要的场地和上课所需要的所有器材。
二、提高学生的兴趣和创新能力
兴趣是最好的老师,如何调动学生的积极性是关键,体验成功、体验快乐、使学生享受体育。如上篮球课之前可让学生观看中国篮球职业联赛的比赛,上足球课可让学生观看意甲、西甲、中超等比赛,田径课可观看田径黄金联赛等,这样就可以提高学生进行练习的兴趣和展现自己的激情。在练习过程中指导学生积极发挥出自己的创新能力,如:在穿越障碍中,可设置不同难度的障碍进行“闯关”,充分发挥出学生的聪明才智和创新能力,根据不同的“关卡”,采取不同的穿越办法。对于课堂上学生所表现出来的兴趣和创新,教师要及时进行表扬和鼓励,激发他们对体育课的兴趣和爱好。
三、不断提高自己的业务能力
要想给学生一滴水,自己要拥有一片海洋,作为一名体育教师要不断学习,努力提高自己的业务能力,才能成为学生喜欢的充满活力的教师,要想做到这一点首先要多读书,通过读书提高教师的教育科研意识和能力,可以让我们在学习中获取和接受新的教育教学信息以及新的教学理念。积极参加各级的教学教研活动,“三人行必有吾师”“他山之石可以攻玉”博百家之所长,学习别人先进的教学方法,使自己不断地提高。
四、对体育特长生的培养
在班级内积极调动有体育特长学生的积极性,充分发挥体育特长的学生的作用,这样做可以方便教师与学生之间的交流,更容易让师生之间进行沟通,还可以通过这些“小老师”对其他同学的帮助来提高教学质量,更容易提高全体学生的积极性,达到事半功倍的效果。
让全体学生在快乐中享受体育课,让学生健康地成长,这是我们体育教师的义务和责任! (作者单位 杨志强:山东省滨州市滨城区滨北办事处北城中学 邢艳蕾:山东省滨州市滨城区滨北办事处北城英才学校)