宜兴溶洞旅游资源开发现状与对策研究
旅游管理专业 钱丽芸
指导教师 尹燕、崔峰
摘要:宜兴历史悠久,自然条件优越,物产资源丰富,人文景观独特,具有十分良好的旅游资源。其中溶洞旅游的开发对于宜兴旅游溶洞建设和该地区旅游经济发展具有特别重要的意义。宜兴溶洞开发于上个世纪80年代,集中分布在宜兴西南部山区的善卷镇、湖滏镇。本文在对宜兴溶洞旅游资源开发现状进行实地考察的基础上,指出溶洞旅游开发中存在的形象遮蔽、负近邻效应等方面问题。本文在管理体制改革、开发模式创新、可持续开发、创新特色经营方面,提出了相应的对策和建议,对宜兴溶洞资源的进一步开发和规划具有参考价值。