项 目 计 划 书
编 制:编制日期:审 核:批 准:
胡明蕊 单位名称:
一、项目概述 1.1 目的
这是一个商品丰富的儿童用品销售网站,为广大家长提供一个便利,值得信赖的儿童用品购物平台。使他们在忙碌工作的同时足不出户就能为孩子提供良好的生活环境。 1.2 项目背景
随着社会的发展,文明的进步,家长越来越重视孩子的物质生活环境,努力为孩子能够幸福、快乐、健康的成长而努力。他们需要一个值得信赖的购物平台来为孩子提供成长所需的各种物品。而他们同时又被工作所困无法抽出更多的时间去寻找适合儿童成长的商品,所以一个物品丰富的以儿童用品销售为主题的购物网站的诞生成为必然!
1.3 项目的范围和目标 1.3.1 范围描述
面向用户实现用户的注册、登录、浏览、购买等功能。面向管理员将实现用户的管理。 1.3.2 主要功能
(1) 概述
实现用户的注册、登录、浏览、购买、用户的管理等功能。
(2)系统流程图
(3)功能描述
* 注册用户:注册时系统要求输入用户的注册信息,包括用户名、密码、确认密码、电子邮件等。
* 登录系统:登录时要求用户输入用户名和密码。在输入用户名和密码之后,系统将验证用户名和密码是否正确。如果正确,用户处于登录状态;否则,系统将显示用户名或密码错误。 修改用户信息:用户登录后可以随时修改个人的注册信息。 * 浏览商品:注册用户和未注册用户都可以浏览整个网站。 *选择产品功能:顾客浏览网上商城,将自己需求的产品放入到购物车中(可在网上商城首页、专柜首页、产品小类、专卖店首页、产品详细信息页面进行该操作),可连续添加商品。 * 商品咨询:用户可以对某件产品的功能等信息进行提问 商品评价:注册用户可以对已购买的商品发表自己的看法,未 * 注册用户则不可以。
* 管理购物车。顾客选择完商品后可进入购物车页面,查看自己要购买的商品,可修改某一商品数量、取消购买某商品和清空整个购物车。
* 付款功能。顾客在订单被销售方确认后,要选择付款方式,并付款给销售方,然后才可以收到货。 * 登录系统:这个与普通用户一样。
*用户管理:管理员可以查看每一个注册用户的信息,以及对某一个用户锁定和解除锁定。 二、项目估算
2.1使用的历史数据 2.2使用的评估技术
软件规模估算:功能点计算(FP=UFC*TCF=34*0.8=27.2) 成本估算:Walston-Felix模型 工作量估算:COCOMO模型 时间估算:COCOMO模型
2.3工作量、成本、时间估算
预计代码行L=30(L是以KLOC计数的源代码行) 成本估算:
E=5.2*L0.91=114.8639(E是以人员为单位的工作量) D=13.47*E0.35=70.8650(D是以月为单位的所需时 间)