炉具面板款式多样,以玻璃面板质感最好,且易清理,但需要留意事项较多,例如,熄火后5分钟内勿触摸面板,因玻璃导热速度快,且家庭烹饪三菜一汤至少1小时,玻璃面板易变烫,待5分钟退温后再清理即可,并避免敲打玻璃面板,以防爆裂风险。不锈钢颜色单调却耐久除玻璃炉具面板之外,市面上还有不锈钢、珐琅及氟素面板,可依装潢风格选购,清理时使用抹布即可除水渍及污垢。
此外,由于面板承载量有限,使用时需留意炉具含烹调物总重量勿超过18千克,炉具直径也不要超过23厘米,因直径太长,火苗往锅沿延伸造成煤气燃烧不全,有外泄危险。面板材质各有特色,不锈
钢炉具面板有耐刷、耐高温及久用不易变形的优点,但颜色单调,难与整套厨具搭配,表面易留刮痕。珐琅炉具面板其实是不锈钢抛光后再上珐琅漆,质感看起来较佳,有易清理、抗污垢、抗弱酸碱优点,但勿用力碰撞。氟素面板因分子较小,表面比玻璃光滑,不难清理,但高温燃烧氟素有释出毒物的可能,目前市面少见。价格上以不锈钢及珐琅面板材质最便宜,双口炉具面板约2000元,玻璃面板则要3000元,若面板有微电脑、防空烧及电子点火等功能,价格更高。选购安全产品选购炉具面板要留意1年以上保修期,消费者选购玻璃面板,需留意强化玻璃厚度至少要8毫米,面板背面有海绵或塑胶胶条,为固定用途,可防止面板进水或滑动。