大雁南飞启示
大雁南飞对团队建设的启示(图文
)
雁群南飞的故事想必大家都曾读过,故事中,大雁们不但能够朝着一个方向以“V”字型或者“人”字型飞去,而且还能保证团队中的每个成员都完好无缺。其实,一个高效的团队又何尝不需要这样的团队呢?
雁群南飞的故事想必大家都曾读过,故事中,大雁们不但能够朝着一个方向以“V”字型或者“人”字型飞去,而且还能保证团队中的每个成员都完好无缺。其实,一个高效的团队又何尝不需要这样的团队呢?
笔者再次看到大雁南飞的故事,觉得其对团队建设有很好的启示作用,并总结如下:
1.当大雁煽动双翼的时候,所有尾随的同伴都可以借助飞行,雁群以V字型的方式飞行,这样的飞行方式比孤雁单飞增加了72%的飞行距离。
启示:与拥有相同目标的人在一起,能更加快速更加容易地达到目的地,因为相互之间能够相互推动、相互鼓励。
2.无论任何时候,当一只大雁要脱离队伍时,它就会马上感受到一种阻力,能借助于前一只伙伴的支撑,很快找回到自己的队伍。
启示:如果我们能够和大雁一样聪明的话,就会愿意留在与自己目标一致的团队中,而且还会很乐意地接受团队成员的协助和帮助,也乐意协助其他团队成员。
3.在雁群飞行的过程中,雁头是最辛苦的,其不但没有任何力量可以借助,而且一旦雁头疲倦了,还会主动退回到队伍当中由另外一只雁取代。
启示:在团队中,忙忙碌碌的主管有时候也要像雁头一样需要调整自己,因为一个人不可能在所有的方面都担当主角,在所有的方面都去决策。让更合适的人去担当主角或者轮流交换领航权是很有必要的,团队中的领导者应该能与团队中的成员分担领导权,因为团队成员之间本来就是相互依赖的。
4.在雁群的队伍中,后面的大雁会以叫声来鼓励前面的伙伴继续前进。
启示:团队中,必须要确定从我们后面传来的是团队成员的鼓励,而不是其它什么噪声。在团队的实际管理中,有时候也总会有很多干扰的噪声阻止我们前进的脚步,我们不妨学一学雁群。
5.当有的大雁生病或者受伤时,其它的两只大雁会主动地从队伍中飞回来协助并保护它,而且会始终伴随其左右,直到生病的大雁康复或者死亡为止,然后它们会继续组成自己的队伍前行,直到赶上大队。
启示:在团队中,如果我们能够像大雁那样相互支持,相互帮助,无论身处逆境还是顺境,都能坚持到底,不离不弃,那么我们的团队形成的力量将会是坚不可摧的。
虽然雁群南飞的故事是在我们很小的时候都已经知道,但是其中蕴含的道理和启示却值得我们享受终生,尤其是对企业的管理者来说,就更是如此了。