大雁南飞
又是一年秋,时光悄无声息而又毫不留情地逝去,恰如中国古代儒家经典《论语》中所言:逝者如斯夫,不舍昼夜。而四季则不知疲倦地交替着,年复一年,正像轮回一般。
秋天又到了,大雁们又不得不开始他们的远程旅行,飞向温暖的南方。记得只要是有关动物类的节目每每说到动物因季节变化而迁徙时就会出现这样的话,反正大致就是这意思。看过一个人写的话,说的是对大雁迁徙的疑问,为什么大雁每年都要飞来,然后又飞去呢?它为什么不一直留在南方就好了呀!我也一只考虑这个问题,说冷无法忍受还可以让人理解,但是南方气温适宜的地方多的是,为什么不留在南方,这样一来,顶多只需要一点点因环境引起的自身变化。
天际,一个令人神往的地方。能畅游在天空中,让风放肆地掠过头发,穿过衣衫,流进体内;让空灵玄幻的蓝色天空离自己更近,体会那自由无往的感觉;让白云轻轻的抚摸自己,呼吸着仿若仙气的烟云。这些,都是多么令人惬意的事啊!他充满了自由,透出一种怡人的恬静,透出一种莫名的欢愉。 大雁,有着能让它们翱翔于天际的强健翅膀,许多人会觉得它们有着极度的自由;然而并非如此,纵然它们有再强健的翅膀,它们仍不能违背这个世界中的种种规矩。不然,不得不这个带着隆重被迫感的词也不会出现在那句话里了罢。
或许,在大雁的思想中最最重要的,也是最执着的信念就是活下去,仅仅只是活下去,然后再尽最大的力,让自己的后代也能活下去,绵延不绝的繁衍生息,只此而已。所以,它们不得不南迁,不得不顶着已略有凛冽之感的秋风向南飞去。
而我说过,我一直奇怪它们为什么不留在南方?我想也许它们真的无法改变自己的生活环境,渺小的力量只能是卑微的无力。
这让我不觉想起了人生苦短这个词。我们活在这个世上是为什么?难道如大雁一般,为了活着?为了后代?还是为了也许,连我们自己都不清楚,不知道自己为了什么,就这样唯唯诺诺的度过了这说长不长也说短不短的渺小的一生。
活在这世上的种种生物,总是要经历无数的灾难的,一直到它离开这个世界,才能停止;而这其中,有着思想的生物,更是磨难重重,因为除了肉体上的伤痛,还要承受心理上的无数打击,而得到的快乐却往往比痛苦少。
着让我产生了一种有点极端的想法,活在这世上的芸芸众生似乎都是来受罪的,这世界简直就像一个大炼狱
而大雁,为什么还是不辞辛劳的飞来飞去呢?它们是那么的辛苦,为何不停下来呢?是执念,或者是一种期盼,自己可以真正自由地在天空中翱翔,不用再受什么制约;为此,要活下去。有了信念,也就有了希望;有了希望,这暗黑的炼狱中才会有光明,才会有活下去的勇气。
然而,若然这希望落空,紧接着的便会是无边的失落,如果大雁知道的话,它会选择是这样地自欺欺人地活下去,还是干脆一头撞死,得以解脱呢?
(来自:WwW.smhaida.Com 海达 范文 网:关于大雁南飞的作文)
雁,如此。
人,亦如此。